Чем наша жизнь больше всего отличается от жизни людей триста, тысячу миллион лет назад? Компьютерами? Автомобилями? Полетами в космос?
Нет, есть отличия более важные и глубокие. Одно из них - отношение к еде. Миллионы и тысячи лет еды было мало- по крайней мере, для подавляющего большинства. В хорошие времена ее было ровно столько, чтобы не испытывать голода; в плохие- ровно столько чтобы не умереть; в совсем плохие ее не было вообще.
Лишь изредка, в большие праздники можно было наесться действительно досыта, и , это было таким событием, что входило в поговорки. Помните про кота и масленицу? А чего стоит праздничный образ, который есть почти у всех народов - скатерть- самобранка, воплощение счастья, развернул - и ешь, сколько хочешь. Наверное, если бы наши предки попали на минутку в обычный современный гастроном, они решили бы, что оказались в сказке или в раю.
Оказалось, что этот рай с подвохом. Привыкнув за тысячелетия недоедания есть "пока дают", в условиях изобилия люди не могут удержаться в рамках разумного и неудержимо переедают. Кроме того, современные технологии сделали доступными те продукты, которые всегда были роскошью, употреблялись далеко не каждый день: мясные изделия, белая мука сладости. Наш аппетит, заостренный природой под поиск наиболее питательных продуктов, разгорается именно при виде жирного и сладкого. В природе это не страшно- ведь таких продуктов много не добудешь. А в современном городе- только дойди до магазина или кафе!
Вот еще парадокс: с одной стороны, продуктов изобилие. С другой, если внимательно рассмотреть питание средней городской семьи, мы увидим, что оно очень однообразно. Пять - шесть, дежурных блюд, из которых едва ли не половина полуфабрикаты. Готовить порой нет ни времени ни сил, а современные технологии позволяют покупать в магазине готовые пельмени, котлеты пироги и даже суп. Конечно это с консервантами, но быстро!
Еда нынче на каждом углу, порой даже этот "угол" совсем не располагает к трапезе. Но при этом многие люди, особенно молодежь, неделями не имеют нормальной горячей пищи, которую можно съесть сидя и не спеша.
Они несутся по делам, перехватывая тут бутерброд, там хот-дог и т.д. Доступность перекусов и распространенность всяческого фаст-фуда приводит... к голоданию. Ну, не буквальному голоданию, а к хронической нехватки витаминов и полезных веществ.
Вот и неожиданный результат: изобилие пищи оборачивается не здоровьем, а болезнями, лишним весом и плохим самочувствием.Нашим детям, нужно прививать культуру правильного питания с детства.
Надеюсь Вы ,мои дорогие читатели, усвоили для себя, полезную во всех смыслах информацию, Хотелось бы что бы побольше людей прочли эту статью. Так что, жду лайки и подписки.