Компания ООО «Фрут» соответствует названию — в ассортименте более 300 видов фруктов. Но есть и ещё один вид деятельности: производство кедровых орехов. Подробнее об этом «КрупеМуке» рассказал коммерческий директор предприятия Андрей Моргатов.
Производство расположено в Томской области, в распоряжении компании — 15 тысяч га настоящей тайги. Всего существует несколько сортов кедрового ореха, самый популярный из них происходит от сибирской сосны. Именно его и перерабатывает ООО «Фрут».
Как производят кедровые орехи?
Обычно сбором занимается специальная бригада. Однако компания организует приём сырья и у населения, ведь для многих жителей продажа орехов — один из основных видов заработка.
Кедровые шишки созревают к августу-сентябрю, а сбор продолжается до первого снега. Сбивают их прямо с дерева — с помощью колотушки или специальной машины, которая зажимает ствол сосны и трясёт его. Вторая волна урожая приходится на весну. После того, как снег растаял, можно подобрать шишки, упавшие естественным образом. Однако «паданку» нужно быстро переработать, иначе ядра начнут горчить или даже прорастут.
Переработка кедрового ореха — процесс трудоёмкий и занимает второе место по сложности после кешью. На специальном оборудовании из Китая с ореха снимают скорлупу и плёнку, которая защищает ядро. Далее идёт сортировка по ядер цвету: сепаратор отсеивает некондицию с помощью струи воздуха. Очищенные ядра пропускают через ультрафиолет, чтобы уничтожить все бактерии, сушат и фасуют в вакуумную упаковку.
Правильная сушка — очень важный этап, ведь если орех будет влажным, он быстро испортится. На воздухе очищенное ядро способно храниться около четырёх месяцев, в вакууме — до года. Если орех остался в шишке или скорлупе — срок годности составляет три года, но необходимо соблюдать условия хранения: на жаре начинает выделяться масло и период хранения уменьшается.
Из одного килограмма орехов в скорлупе получается 300-400 граммов очищенных. Максимальная мощность производства — 4 тонны готовой продукции в сутки. Но конечный выход может быть меньше: бывает, орех попадается сухой или порченый, здесь многое зависит от погоды и других обстоятельств.
Как говорит Андрей, у хороших кедровых цвет должен быть однородным, а вкус — сладковатым, без горечи.
Компания нацелена на экспорт
Сегодня на рынке около пяти крупных компаний по производству кедрового ореха, и ООО «Фрут» входит в первую тройку. Главный покупатель ореха в скорлупе — Китай, на его долю приходится около 90% сбыта. Там используют и плёнку ядра, и скорлупу, поэтому продукт востребован.
На рынке Поднебесной присутствуют местные компании, но многие из них считаются недобросовестными. Переработчики замачивают орехи в спирту, который после выпаривают, от чего ядро теряет полезные свойства. Не смотря на то, что российские орехи дороже, китайские клиенты стараются сотрудничать с нашей страной.
Чтобы экспортировать кедровые орехи необходимо получить лицензию от Минпромторга России. Во время оформления документов определяется квота на максимальный объём вывоза продукта за границу. У ООО «Фрут» она составляет две тысячи тонн в год.
Десятая часть сбыта компании приходится на внутренний рынок. Среди покупателей — «Мир орехов», «Гуд фуд», «ФРУТ НАТ» и другие. Приобрести продукцию можно также и на «КрупеМуке». С торговыми сетями компания не сотрудничает: в этом нет необходимости, так как работа в основном нацелена на экспорт.
Оптовая цена кедровых орехов зависит от урожая: сосна плодоносит каждые пять лет, и следующее крупное поступление будет в 2021 году. Так, в 2016 году килограмм кедровых орехов можно было купить за 450 рублей, в 2017 году – за две тысячи.
Сибирский кедровый орех в ООО «Фрут» в наличии всегда, вне зависимости от сезона и урожая. На «КрупеМуке» вы можете оставить заявку на его приобретение, а также ознакомиться и с другими предложениями компании.