Наконец, посеяны на рассаду томаты, перец, баклажаны - теперь нужно только следить за их развитием и вовремя пикировать. И сейчас вспоминается, что нужно приобрести семена овощей, которые не выращиваются через рассаду, а высеваются сразу в грядку, а время посева - не за горами: уже в конце апреля-начале мая его нужно проводить.
Некоторые же овощи я посею уже совсем скоро, в конце марта, в теплицу. В Центральном регионе России сейчас установилась довольно тёплая погода - почти всегда плюсовая температура, а в теплице, конечно, ещё теплее.
В теплицу я посею редис.
Редис я всегда сею в несколько сроков: первый раз - в теплицу достаточно рано, второй раз - в конце апреля в грядку и третий раз - в середине мая также в открытый грунт. Это позволяет нам убирать урожай с конца апреля до начала июня. Потом уже сеять редиску у нас не имеет смысла - она идёт в стрелку и цветёт - жару она не переносит, даже устойчивые к жаре сорта стрелкуются.
Сорта выбираю, конечно, ранние и не слишком острые, чтобы приятно было есть весенние салаты.
Также, каждый год обязательно я сею морковь.
Очень нравится всегда Нантская, а остальные сорта получается покупать всегда разные. В этом году пусть будет "Сахарный гигант" и "Медовая". Покупаю, конечно, каждого сорта по несколько пакетиков, чтобы хватило на пару грядок - весь год мы едим только свою морковь. Делаем свежевыжатые соки и часть, конечно, идёт в заготовки. Морковка вырастает, как правило, сладкая и сочная - дожди у нас частые гости, да и поливаем из шланга в случае их длительного отсутствия.
Дальше - обязательно сажаю свёклу.
Незаменимый овощ на столе благодаря своим антиоксидантным свойствам. Стараюсь сажать и круглую и циллиндрическую. Сею свеклу я уже в мае, а урожай убираем в сентябре. Чтобы свекла выросла крупная, ей нужна хорошая питательная земля обязательно. У меня были случаи посева в бедную землю и ничего хорошего тогда не вырастало.
А есть такие корнеплоды, которые сеять нужно не как можно раньше, а в июне, после Троицы:
Это - редька и репа. Если их рано посеять, то в жаркие летние дни они начнут стрелковаться, при этом клубень будет жесткий и не сможет употребляться в пищу.
Маргеланская редька не острая, хорошо подходит для салатов в натёртом виде. Черная редька , конечно, тоже натирается в салаты, но эти салаты достаточно острые и не все могут их есть. Кроме того, черную редьку, как известно, используют в народной медицине для лечения бронхитов, да и просто кашля. Сажаю я эти овощи понемногу, потому что они не так активно у нас используются - по пакетику каждого вида мне хватает.
Про корневой сельдерей я рассказывала в предыдущей статье, картофель и вовсе - отдельная тема, поэтому с корнеплодами, пожалуй, всё: купила семена и жду посева.
Оставайтесь на канале и - спасибо за дочитывание!