Свои примеры напишите в комментариях, нам будет интересно )
Специи подходящие для мяса
- Красный перец
- Черный перец
- Душистый перец
- Гвоздика
- Майоран
- Тимьян
- Тмин
- Куркума
- Лук
- Орегано
Специи подходящие для птицы
- Тимьян
- Майоран
- Розмарин
- Шалфей
- Чабрец
- Базилик
Специи подходящие для рыбы
- Лавровый лист
- Белый перец
- Имбирь
- Душистый перец
- Лук
- Кориандр
- Перец чили
- Горчица
- Укроп
- Тимьян
Специи подходящие для гриля
- Красный перец
- Душистый перец
- Кардамон
- Тимьян
- Майоран
- Мускатный орех
- Тмин
- Имбирь
- Перец чили
Специи подходящие для дичи
- Тимьян
- Душица обыкновенная
- Душистый перец
- Красный перец
- Можжевельник
Специи подходящие для рагу
- Красный перец
- Имбирь
- Куркума
- Кориандр
- Горчица
- Кардамон
- Тмин
- Черный перец
- Душистый перец
- Мускатный орех
- Гвоздика
Специи подходящие для капусты
- Кориандр
- Фенхель
- Кумин
Специи подходящие для жареного картофеля
- Кориандр
- Лук
- Куркума
- Тмин
- Тимьян
- Черный перец
Специи подходящие для картофельного пюре
- Лук
- Мускатный орех
- Петрушка
Специи подходящие для гарнира из гороха
- Тимьян
- Розмарин
- Тмин
- Кориандр
- Петрушка
- Чук
- Чеснок
- Базилик
Специи подходящие для бобовых
- Кумин
- Асафетида
- Имбирь
- Черный перец
- Мята
- Кориандр
Специи подходящие для риса
- Имбирь
- Кардамон
- Чеснок
- Перец красный
- Петрушка
- Шафран
- Майоран
- Кориандр
Специи подходящие для маринадов
- Лавровый лист
- Можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы)
- Ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Специи подходящие для фруктов, соков, компотов
- Корица
- Гвоздика
- Имбирь
- Бадьян
- Кардамон
Специи подходящие для паштетов
- Белый перец
- Корица
- Имбирь
- Лавровый лист
- Гвоздика
- Корица
- Бадьян
- Имбирь
- Кардамон
Специи подходящие для выпечки
- Гвоздика
- Корица
- Бадьян
- Имбирь
- Кардамон
- Душистый перец
- Апельсиновая цедра
- Анис
- Кунжут
- Мак
- Ваниль
Для овощей: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Специи и приправы для супов и бульонов
В мясные бульоны и супы чаще всего кладут укроп, петрушку, лавровый лист, паприку, бедренец, кервель, эстрагон, тимьян, мускатный орех, гвоздику, красный и черный перец, любисток, сельдерей и шалфей.
К супам из мяса домашней птицы хорошо подходят петрушка, тимьян, эстрагон, любисток, мускатный орех, гвоздика, черный перец и сельдерей. Для куриного бульона и блюд из отварной курицы хорошо подходят базилик, красный и черный перец, майоран.
В овощные супы добавляют душицу, розмарин, петрушку, тимьян, базилик и кориандр.
Щи и борщи чаще всего готовят с лавровым листом, любистком, черным и красным перцами, базиликом, майораном, петрушкой, тмином, можжевельником и розмарином.
В супы из бобовых (гороха, фасоли) кладут тимьян, гвоздику, мяту, бедренец, укроп, лавровый лист, петрушку, черный перец, базилик, мускатный орех, кориандр, иссоп, тмин.
Вкус и аромат картофельных супов улучшают шалфей, тимьян, тмин, кервель, кориандр, лавровый лист, любисток, душица, красный и черный перец, петрушка, базилик и сельдерей.
В приготовлении грибных супов применяют красный жгучий перец, эстрагон, майоран, мускатный орех, розмарин, базилик, петрушку, сельдерей, тмин и любисток.
Рыбные супы сдабривают красным и черным перцем, укропом, лавровым листом, любистком, розмарином, шалфеем, имбирным корнем, кориандром, мускатным орехом, чабрецом, аиром, тимьяном.⁷