Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Уже через два месяца наступит пора традиционной посадки картофеля. Эта неприхотливая и урожайная культура - важный атрибут российского сада. Эта культура редко когда дает сбой и всегда парой мешков свежей картошечки да обрадует. Кто-то сотку, а кто-то и более выделяет под "второй хлеб". А кто-то возводит ее в ранг основной огородной культуры.
Мы много экспериментировали с подбором посадочного материала картофеля. Несколько лет назад год на посадку купили Галу, Тимо, Барну, Буррен, Белларозу, Венетту, Коллетте, Розару. Причем брали картофель разных сроков созревания и разных производителей. Но упор делали на раннеспелый - Тимо и Галу. Хотелось не только получить приличный урожай, но и отведать ранней картошечки уже в июне-начале июля. Тем более производитель в характеристике сорта приводил данные, что раннеспелые сорта готовы к употреблению уже через 50-60 дней.
Традиционная агротехника
Пару слов об агротехнике. Участок у нас находится в местности с повышенным уровнем грунтовых вод. В месте, где когда-то плескалось озеро, а берега его были усеяны ракушками и зарастали камышом. Сегодня здесь живет и развивается садовое товарищество Станкостроитель-2. Близость вод дает о себе знать в мае-июне, когда из-за обилия снега нередко затапливает нижний участок, переполняются все дренажные канавы и вода еще недели два-три стоит, пополняя аудиторию лягушек. Вечерами мы слушаем их концерты.
Первое время мы практиковали посадку в гребни (как на севере и в заболоченных районах), потом перешли к простому квадратно-гнездовому способу. В итоге разницы в урожайности не заметили и решили идти по простому пути.
Перегной или навоз мы не разбрасываем по участку с запахиванием. Добавляем его (перегной) точечно в посадочные лунки. Туда же идет горсть золы и щепотка луковой шелухи. Проливаем и кладем на такую мягкую перину предварительно прозелененный посадочный клубень. Далее традиционная агротехника, включающая окучивания.
Итог селекции первого года.
1. Сорт Беллароза оказался очень капризным. Недостаток влаги в засушливое лето свел на нет весь урожай, а то, что получили было корявым и лопнутым. От нее отказались.
2. Барна и Буррен - сорта ирландской селекции - оказались достаточно интересными с небольшой лишь оговоркой: окончательно готовы были к уборке они лишь в сентябре. То есть, это сорта среднего срока созревания, крупные клубни округлой формы, мелочи в гнезде практически не было. Однако, второй год показал, что собранные на семена клубни с этих сортов почему-то не достигли даже половины результата элиты по урожайности. В итоге решено было также отказаться и от них.
3. Колеттэ и Венетта хорошо себя зарекомендовали по признакам урожайности, устойчивости к парше и гнили. Мы продолжаем их высаживать и по сей день небольшими партиями.
4. Про Розару не станем упоминать, так как этот сорт постоянно на слуху и известен каждому.
5. А подробнее остановимся на Тимо и Гале. Это поистине интересные сорта, которые радуют каждый год своим урожаем и неприхотливостью. Последнее, кстати, больше относится к Гале. Сорт Тимо нравится своими вкусовыми качествами, суперскоростью в росте и созревании. Во вторых блюдах он прекрасен своей способностью развариваться. Попробовав один раз свежую картошечку да с зеленым лучком и солеными грибочками, приправленную подсолнечным маслом, вас за уши будет не оттащить от стола! Крахмалистый Тимо уходит влет. Тимо хорош как ранний сорт летнего потребления. Хранится до нового урожая он плохо: быстро дрябнет и портится изнутри (клубни у него большие с ладонь, при перезревании образуют пустоты).
Гала никогда не подводит!
Универсальный сорт, который не оставит вас без урожая даже в наводнение или засуху, - это Гала. В государственный реестр селекционных достижений он попал в только 2013 году. Заявлен как высокоурожайный сорт, неприхотливый в уходе, устойчивый к болезням. Подходит для выращивания в средней полосе России, Беларуси, Украины, Польши. Дает в среднем от 12 до 20 средних клубней овальной формы, желто-кремового цвета. Картофель не разваривается (хотя в описании сорта есть данные, что разваривается), но все равно очень вкусен, чтобы побаловаться свеженьким вареным.
Галу мы сажаем уже на протяжении 5 лет. Ни разу она не подвела. Мы всегда уверены в ней, несмотря на ежегодные казусы погоды. Гала всегда дает стабильный урожай. Но если ее регулярно поливать (3-4 раза обильно в засушливое лето) и хотя бы раз подкормить за сезон, то она отблагодарит вас еще большим и качественным урожаем.
Наверное, у вас тоже есть любимые и проверенные сорта картофеля, которым вы всегда доверяете и которые вас никогда не подводят даже при современном изменчивом климате? Если такие есть, то поделитесь названиями в комментариях. Очень интересно и полезно узнать, какие сорта беспроигрышны в разных климатических зонах.