Рубрика вкусНЯШКА
Гой еси красны девицы, добры молодцы! Пишу вам из избушки на краю леса
Арабские катаеф можно назвать восточным аналогом наших блинов. Мы приготовим пышные, необычной формы, блины с пушистым белоснежным кремом Ашта и персиковой начинкой. Присыпанные крошкой грецких орехов. Крем легко готовится и очень вкусный!!!
Ингредиенты:
· Мука – 250 гр.
· Молоко – 540 мл.
· Минеральная вода – 160 гр.
· Консервированные персики – 5-6 половинок
· Грецкие орехи – 60 гр.
· Сливки - 500 мл.
· Крахмал – 60 гр.
· Сухие дрожжи – 3 гр.
· Разрыхлитель – 3 гр.
· Растительное масло –20 мл.
· Сахар – 75 гр.
· Соль – 7 гр.
· Хлеб – 10-12 тостового хлеба
Начнем с приготовления опары.
Ставим сотейник на плиту, вливаем стакан молока (250 мл). Молоко разогреваем до температуры сорок градусов. Оно должно быть не холодным и не горячим. Это делается для того чтобы дрожжи быстро начали работать в теплом тесте. Выливаем молоко в миску в котором будем делать тесто. Добавляем в молоко 1 ч. ложку сухих дрожжей, это и будет 3 гр. Добавляем 1 ст. ложку сахара. Это – подпитка для дрожжей, чтобы дружно работали. В классическом рецепте опара делается так, но можно добавить пару ложек муки. Шеф-повара говорят, что это позволит тесту в дальнейшем быть более пышным.
Накрываем полотенцем или салфеткой и ставим в теплое место. Ни в коем случае не накрывайте пищевой пленкой, иначе дрожжам может не хватить воздуха, и они погибнут.
Пока опара подходит начнем готовить крем Ашта.
Берем сливки 2 стакана 20 % жирности. Выливаем в сотейник и взбиваем до мягких пиков. Сливки должны быть охлажденные. Берем неожиданный ингредиент, который сделает наш крем мягким и поможет ему отлично держать форму. Это белый тостовый хлеб. Возьмем 10-12 кусочков хлеба и срежем с них корки, оставляя только мякоть. Разламываем на куски и бросаем в сливки. Хлеб должен пропитаться. Накрываем пищевой пленкой и даем настояться.
Проверяем опару. Если на поверхности есть пузырьки и масса увеличилась в объёме, значит можно делать тесто. Наливаем в опару 160 мл. минеральной воды (8 столовых ложек). Вода должна быть комнатной температуры. Добавляем 250 гр. муки (10 столовых ложек), щепотку соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку разрыхлителя. Перемешиваем. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 15 минут. Этого времени хватит для того чтобы оно поднялось.
Тем временем берем сливки с хлебом, ставим на плиту и прогреваем на медленном огне, на это уйдет примерно десять минут. Время от времени помешиваем венчиком. Добавляем 2 ст. ложки сахара (50 гр.) В отдельную небольшую миску насыпаем столовую 2 столовых ложки крахмала (60 гр.) и заливаем 4 столовыми ложками молока (80 мл). Перемешать. В согретые сливки добавляем крахмал с молоком. Помешиваем и варим около 2 минут, до запустения. Консистенция - как у сметаны. Убираем с огня. Наш крем готов.
Берем персики и нарезаем кубиками, грецкие орехи измельчаем ножом.
Ставим на огонь сковороду и выжариваем блины. Диаметр блинчика не должен превышать 12 см. 2-3 столовых ложки выкладываем по центру, разравниваем и жарим.
Подрумяниваем, с одной стороны. Не переворачиваем. Нам нужно чтобы верх остался немного клейким, это будет необходимо при формировании катаеф. Готовность определяем по поверхности, она должна быть матовой, без блеска.
Формируем. Столовую ложку крема положить на середину, так чтобы крем не попал на края.
Склеить за края, с одной стороны. Получается конверт.
Сверху кладем нарезанный персик и присыпаем орешками. Готово!
Добра и тепла вам в дом и души!!! За сим откланиваюсь, ваша Избушка.