Продукты:
✔ сухие белые грибы,
✔ репчатый лук,
✔ морковь,
✔ корень и стебель сельдерея,
✔ болгарский перец,
✔ кольраби,
✔ брокколи,
✔ зелёная стручковая фасоль,
✔ чеснок,
✔ топлёное масло,
✔ уваренный сок тамаринда (подкислитель).
Нужно было бы ещё кинзы, но поленились идти в магазин.
Процесс:
Грибы замочила с вечера. Утром воду, в которой они были замочены, процедила через бумажное полотенце.
Грибы промыла ещё два раза, воду каждый раз фильтровала и добавляла к той, в которой они были замочены.
В этой же воде я их и сварила.
Овощи нарезала соломкой, лук - очень мелкими квадратиками, микроскопическими просто: не люблю крупные куски лука в супе.
Грибы выловила из отвара, тоже нарезала соломкой, вернула в кастрюлю, добавила все овощи и варила суп до их готовности.
Минут за десять до готовности супа добавила топлёное масло и тамаринд. Я его покупаю в лавках у индусов, не исключаю, что и в России тоже есть какие-нибудь магазины "колониальных товаров".
В крайнем случае можно использовать сушёную алычу, соус "ткемали", кислую пастилу из слив. Но не томат, с томатом это будет совсем другой суп.
В самом конце добавила измельчённый чеснок.
Я довольно часто варю этот суп, варьируя набор овощей. Иногда использую для него грибы шиитаке - свежие или сухие.
Ну, видимо, понятно, что набор овощей в этом супе может дать ГИ не более 15.
Калорийность его зависит исключительно от топлёного масла, которого в двухлитровой кастрюле одна столовая ложка (15 граммов).
То есть, 100 граммов супа содержат в себе не более 100 ккал.
Считается, что за обедом человек должен съедать 200-250 г супа, то есть от моего супа можно получить порядка 500 ккал.
Но в обед мы имеем право на 600 ккал, следовательно, у нас остаётся ещё запас для куска мяса, рыбы, или для ещё одного овощного блюда.
P.S. Забыла написать!
Когда у меня есть проростки, то я ещё и их добавляю - прямо в тарелку.
Попробуйте - и вкусно, и очень полезно.
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтакте!
Автор рецепта - Жанна Свет