Заяц: Я вышел в лес гулять
Моя душа предчувствием полна...
Хор: Предчувствия его не обманули.
Охотник: Так вот вы где,
Вас мне и надо.
Вы съесть изволили
Мою морковь!
Заяц: Я не ел морковь!
Охотник: К барьеру!
Отрывок из мультфильма "Пиф-пафф, ой-ой-ой!" Режиссёры: Виталий Песков и Гарри Бардин. Премьера 1980 год.
Корейская кухня впервые мной была испытана на прочность в далеком ХХ веке. В середине 70-х. К нам в Волгоград приехал в гости мой Крестный, родной брат моей Маман, дядя Коля. В то время он был в бегах. Я, если честно, не могу понять почему в те счастливые времена моя родня по материнской линии не сидела на месте? Цыгане какие-то прям! Дед, как я теперь понимаю, был человеком категоричным, чуть что не по его — следовало моментальное осуждение посмелившегося оспорить единственно верное его мнение. Может от этого все дети Деда и разбежались из Родового Поместья? Я был почти исключением из этого правила, наверное потому что был любимый "унучик", хоть по совместительству лентяй и разгильдяй. Правда впоследствии все они все равно вернулись в Землю Обетованную, к родителям, кроме моей Маман. Крепкий орешек.
Так вот, Крестный. В то время он жил в Душанбе. Все эти восточные базары, жара, кушанья странные и вкусные. Их знаменитые рынки. И корейцы с не менее знаменитыми острыми блюдами и приправами. В гости Крестный пожаловал с приправами, соевым соусом и несколькими кочанами пекинской капусты, которую в Волгограде я до этого не встречал, а может просто не обращал внимания, в детстве совершенно другие приоритеты, еда на третьем плане, в отличие от гулянок, игр и прочих развлечений. "Чииим-ча, о чим-чааа" — напевал дядька, колдуя с капустой и специями во время приготовления этого незнакомого блюда.
Впечатления от чим-чи, которую нахваливал Крестный были ужасные. Капуста квасилась на балконе, распространяя вокруг себя совершенно несъедобные запахи. После того, как она дошла до "совершенства" вонять она перестала, но специфический запах остался. Меня кое-как, под страхом пыток и унижений, Крестный заставил съесть кусочек. Она оказалась неимоверно жгучей, неестественно запашистой и совершенно для меня несъедобной. Уж лучше бы еще пару сумок фисташек привез вместо этой ерунды. Фисташки дядька собирал ползая по горам, рассказывал, что их там как у нас шиповника — видимо не видимо. Хотел бы я оказаться там в момент их созревания, с детства мой любимый орех, да.
Через некоторое время я сам разъехался из Родового Поместья, видимо это у нас в крови. И в Ленинграде, в рабочей общаге, я более плотно познакомился с корейскими салатами, ставшими очень популярными в конце 80-х. Все вот эти вот мясо хе, рыба хе, та же чим-ча и конечно же морковка по-корейски. вариантов этой морковки — вагон и маленькая тележка, и вся она по-своему вкусна. Во всяком случае для тех, кто в принципе любит сырую морковь. Я — люблю. Еще с детства одним из моих любимых десертов были натертые на самой мелкой терке яблоки с морковкой и посыпанные сахаром. До сих пор ем это вкусное блюдо.
Но сегодня не о десерте, а о острой, вкусной, ароматной, сочной, красивой морковке по-корейски.
Для этого блюда нам понадобится:
Морковка
Соевый соус, лимон(или уксус), чеснок, смесь приправ, растительное масло, соль, сахар
Если нет смеси приправ, то можно самостоятельно её приготовить. Мы используем паприку, красный молотый жгучий перец, кориандр.
Морковку почистить,
Натереть на специальной терке
Добавить приправ по вкусу, мы любим "погорячее", чтобы остренько было. хорошо перемешать, чтобы морковка дала сок, добавить давленный чеснок, сильно разогреть граммов 50 растительного масла(на полкило моркови), вылить горячее масло в морковку, сразу тщательно перемешать и оставить на пару часов, а лучше на ночь в холодильнике настаиваться и набираться "силы", чтобы ароматы соединились, подружились и раскрылись.
Морковку эту мы съедаем быстро. Очень быстро. Без ничего. Так, мимо проходя — цап! вилкой из салатницы и дальше вокруг неё круги нарезаем. Потому что вкусно, сочно и смачно! В общем остановиться невозможно пока всё не исчезнет в наших бездонных желудках.
такие дела