Найти в Дзене
Цветы для Элджернона

Карривурст без смысла жизни

Продолжение о двух годах жизни в Германии

В предыдущем посте я рассказал, что два года учился и жил в Германии и какие вещи сильно удивили и разрушили образ места, где все хорошо, прекрасно и лучше всех. Здесь расскажу о остальном, помимо финансовой системы.

Кухня. Немецкая кухня - специфическое вещь. Она как бы есть, но ее как бы нет. Ну вот что приходит на ум из блюд, когда думаете о Германии? Сосиски, пиво. Это хорошо вечером в баре, но на полноценную еду не тянет. Может всплыть в голове образ кренделька, но это тоже скорее закуска. Где полноценная пища то?! Окей, если пойдете в старперский традиционный ресторан, то найдете там для себя квашенную капусту с тушеным мясом. Но там и только там. Существует еще картофельный суп, но он буквально состоит из воды и картошки. Я так до конца и не понял, надо мной угорали или реально верили, что это настоящее блюдо.

Если взять самих немцев, то они питаются чем угодно, но не немецкой кухней. Традиционный немецкий завтрак - сэндвич с кофе, любимый ужин - итальянская паста, днем перехватывают донер (европейский вариант шаурмы) у турков. На улицах есть блюдо, которое можно назвать уникальным немецким - карривурст, большая сосиска, облитая специфическим острым соусом. Но это тоже максимум закуска. Итого, если вы в Германии за кухней, то только старперские подвальные рестораны с своими пивоварнями, где есть очень вкусное тушеное мясо. Но это больше для туристов, а не повседневной жизни.

Алкоголь. В Германии очень много пьют. Субъективно, алкоголизм ощущался намного сильнее, чем в России. Да, у нас есть разные дяди Васи, которые с утра могут валяться в канаве. Но это как бы дно общества, от которого никто и ничего не ждет. А когда утром у студентика из хорошей семьи дрожат руки на лекции из-за хронических тусовок - это совсем другое дело. В своих домашних универах я даже чего-то близкого никогда не видел. Ах, да и бар на территории кампуса абсолютно серьезно воспринимался администрацией как главный социализирующий институт.

Досуг. Сходный с предыдущим пункт. Может быть сейчас что-то изменилось, но тогда сильно удивило полное отсутствие антикафе, чайных и в неком смысле даже кофеен кроме Starbucks. Были места, где готовили десерты и давали с ними кофе, но сидела в них не молодежь, а бабушки. Старбакс же ощущался примерно как мак, бездушным сетевым местом без грамма уюта. Если немецким ребятам где-то хотелось провести хорошо время, то у них был ровно один вариант - пойти в бар и напиться до чертиков. Переехав потом в Москву, я чувствовал себя (с облегчением) Карамзиным, выехавшим из Рязани в Санкт-Петербург.

И главный пункт, тесно связанный с всеми предыдущими. Тема сложная, я себя Задорновым ощущаю, когда пытаюсь про это говорить. Западное общество - оно простое. Ну не прям что “Какие тупыыыыыые!!!”, но реально простое. Несколько человек (студенты и школьники) на полном серьезе говорили, что хотели бы работать полицейскими. Не крутыми детективами или шефами, а простыми полицейскими. Работа непыльная и соц гарантии высокие! Никто на кухнях не говорит о политике. А даже если и говорят (в газетах и тв), то весь интерес заканчивается ровно на пороге своего дома и всего, что к нему относится. Судьбы мира и смысл жизни никого не интересует.

Если честно, то сейчас даже не могу сказать, что это плохо. Со временем понимаешь, что забота о судьбах мира так и заканчивается пространными разговорами, а энергия направленная в свой дом, семью, жизнь приносит дивиденды. Это даже наверное правильно, что люди мыслят в первую очередь такими приземленными рамками. Но очень непривычно для Homo PostSoveticus.

Уезжая в Германию, я думал о том, что мои проблемы от чего-то внешнего, а могу просто взять, всех обмануть и уехать в прекрасное далеко. Однако, как бы банально это не звучало, можно вытащить человека из России, но вот вытащить Россию из человека… Счастье потом нашел, но оно оказалось внутри, а не снаружи. Чего и вам желаю.

Еда
6,93 млн интересуются