Найти в Дзене

Вся правда о молоке: неожиданные результаты исследований

Пастеризация убивает витамины в молоке. Молоко увеличивает риск сердечного приступа. Этот список стереотипов можно продолжать вечно. Есть много мифов о молоке. Объясняем, что правда и как в действительности обстоит дело.

Молоко, сыр, кефир, йогурт, пахта - лучший источник кальция. Это не может быть подвергнуто сомнению. И в принципе все это знают. Меньше людей знают, что содержащиеся в молоке соединения помогают поддерживать правильный вес и защищают от рака.

Молоко обвиняют в развитии атеросклероза и повышении риска сердечного приступа. Но это не правда. Причиной должен был быть гомоцистеин. Это вещество, которое не содержится в пище, но создается в организме при обработке пищи. И, да, это способствует атеросклерозу. За исключением того, что уровни гомоцистеина снижаются с помощью витаминов B6 и B12, содержащихся в молоке. А чтобы не превысить опасный уровень гомоцистеина, нужно есть овощи и фрукты.

1. Молоко может вызывать аллергию. Это вне сомнений. Он считается одним из самых сильных аллергенов. Аллергия к белкам коровьего молока в основном поражает детей.
2. Неверно, что люди с аллергией на коровье молоко могут заменить его соевым молоком. У них может быть аллергия на козье или овечье молоко, а также соевое молоко.
3. Многие люди не переносят молоко. Это факт. В России около 20-25 процентов взрослых и 1,5 процента детей не переваривают молоко, им не хватает лактазы - фермента, расщепляющего лактозу, то есть сахара, содержащегося в молоке. Белая раса имеет наименьшую проблему с этим. Чернокожие люди не переносят молоко на 40-80 процентов, не переваривают молоко на 60-100 процентов люди с желтым цветом кожи.
4. Неверно, что пастеризованное молоко не имеет питательной ценности. Потери по отношению к сырому молоку незначительны. Пастеризация, то есть нагревание молока до температуры около 80 градусов в течение нескольких секунд, снижает содержание витаминов B1 и B12 в молоке на 10 процентов, витамина C и фолиевой кислоты - на 15 процентов, в случае молока UHT, то есть нагревании его в течение нескольких секунд до 135 градусов. Содержание жирорастворимых витаминов А, D, Е и К, фосфора, кальция, калия, магния и цинка практически не изменяется.

-2


5. Существует также мнение, что обезжиренное молоко содержит меньше кальция, чем обезжиренное молоко. Это неверно. Обезжиренное молоко содержит такое же количество кальция и белка, но содержит меньше витамина D. Витамин D улучшает усвоение кальция, поэтому употребление обезжиренного молока делает кальций менее усвояемым.
6. Молоко является самым богатым источником самого усваиваемого кальция. Это связано с соответствующим соотношением кальция к фосфору и белку. Хотя молоко содержит больше кальция на 100 грамм, оно также содержат много жира, поэтому лучше не переусердствовать.
7. Чтобы обеспечить организм необходимой дозой кальция, люди должны выпивать три стакана молока в день. Много? Можно заменить один стакан двумя кусочками желтого сыра.
8. Белок в молоке выщелачивает кальций из костей? Нет. Молоко не дает организму «украсть» кальций из костей. Избыток белка в рационе опасен, поскольку он вызывает вымывание кальция из организма. Из молочных продуктов только творог имеет слишком много белка по сравнению с кальцием.

-3

9. Кальций, содержащийся в молоке, необходим не только для наращивания костей. В организме взрослого человека около 1,2 кг кальция. 99 процентов составляют костный строительный материал, но оставшийся 1 процент зависит от свертываемости крови, работы сердца, мышц и нервов, а также от работы сенсорных рецепторов, защиты от аллергии, иммунитета и скорости заживления ран.

Еда
6,93 млн интересуются