Найти тему

Как выглядит правильное питание при диабете?

Диета при инсулинозависимом диабете

При такой диете врач из рациона, болеющего человека полностью исключает сахар, повышает содержание белковой пищи, снижает потребление соли. Кроме этого необходимо постоянно контролировать потребление жиров, продуктов, которые раздражающе воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

При таком типе диабета пила употребляется по 5 раз в сутки малыми порциями. Сахар заменяется на сахарозаменители, например сахарин, ксилит, сорбит и т.д. Очень важно пить в течение дня не меньше двух литров жидкости (желательно простой воды). В лечебную диету включают следующие продукты:

Крупы.

Овощи: шпинат, свёкла, моя, капуста, огурец, салат.

Кислые фрукты, например, лимон.

Дрожжи.

Напитки.

Яйца всмятку.

Есть и те продукты, употребление которых запрещено. К ним относят:

Шоколад.

Жир свиной.

Острые и соленые блюда.

Сдобные продукты.

Горчица и мёд.

Виноград и изюм.

Диета при инсулиннезависимом диабете:

Главной особенностью диеты для второго типа диабета является соблюдение определённого количества калорий в день (обычно максимум 1700). При этом необходимо регулировать углеводный обмен веществ. Регулирование калорий и их уменьшение позволяет понизить уровень содержания глюкозы в пище. Это необходимо для больных диабетом.

К запрещённым продуктам

относятся все углеводы, относящиеся к легкоусвояемым, жирная пища и повышающие сахар в крови продукты. К ним диетологи относят:

Жирные сорта рыбы.

Сухофрукты и орехи.

Различные копчености и сосиски.

Варенье и мёд.

Картофель.

Алкогольные напитки.

Сдобная выпечка.

Сладкие напитки.

Сладости.

Диета предусматривает частые приёмы пищи (5-6 раз), но небольшие по объёму. Это позволяет избежать гипогликемии. Приведённые продукты можно употреблять в любых количествах:

Капуста.

Томаты.

Репа.

Морковь.

Важные принципы питания

В диабетическом питании разобраться достаточно просто. Нужно соблюдать основные принципы питания:

Противопоказаны голодовки и строгие диеты. Из-за них нарушается допустимая норма сахара, содержащаяся в крови.

«Хлебная единица» — основная снова питания. Ее используют при составлении рациона питания на сутки. Данные в таблицах для диабетиков зачастую представлены именно в ХЕ.

Основные приёмы пищи составляют 75% от всего рациона (завтрак, обед и ужин). Остальную часть выделяют на перекусы — 25%.

При выборе альтернативного продукта, БЖУ должны соответствовать, как и калорийность.

Запекание, тушение или варка — наиболее уместные способы приготовления пищи для диетического питания.

Исключаются сладкие блюда и используются сахароснижающие препараты.

https://www.smartpharma.ru/publication/single/28166