Найти тему
Лилиан Конд

Как сварить вкусный борщ не только без мяса, но и без зажарки

Оглавление

Быстрый, простой и вкусный рецепт борща для постящихся, для тех, кому нельзя жаренного по медицинским показаниям, для худеющих, ну и для всех остальных.

Здесь борщ с маслом, но можно масло и не добавлять.
Здесь борщ с маслом, но можно масло и не добавлять.

Борщ в нашей семье – любимый суп. Поэтому готовлю я его часто. И в процессе готовки постепенно совершенствую рецепт.

Сначала, сделавшись вегетарианкой, я перестала добавлять мясо. К моему удивлению вкус блюда от этого не ухудшился и негативной реакции со стороны мясоедущих членов семьи не последовало. А потом я и зажарку прекратила делать, чего вообще никто не заметил.

В итоге борщ мой превратился в лёгкий, витаминный, прекрасно усвояемый супчик, который с удовольствием лопают и домашние, и гости, не обращая внимание на отсутствие традиционных элементов: мяса и зажарки. Так зачем они вообще нужны?

Процесс приготовления

  • В кастрюлю на 3-4 л наливается 1,5-2 л холодной воды, после чего посудина ставится на сильный огонь.
  • В кипящую воду опускается 1 мелко порезанная луковица среднего размера и горсть измельчённой зелени (петрушки, укропа, сельдерея, кинзы, базилика или другой на ваш вкус).
  • Я также добавляю ботву свёклы (моркови, редиски, редьки) и травы: портулак, крапиву, звездчатку (мокрицу), лебеду, амарант, клевер. Обратите внимание, всё это в начале варки! Так получается вкуснее.
  • Далее 4-6 картофелин разрезаются на крупные части и тоже отправляется в кастрюлю.
Муж - единственный в нашей семье любит, когда картофель порезан мелко, потому, наливая ему в тарелку борщ, я крупные куски картошки разминаю половником.
Муж - единственный в нашей семье любит, когда картофель порезан мелко, потому, наливая ему в тарелку борщ, я крупные куски картошки разминаю половником.
  • Потом берётся маленькая морковка со свёклой среднего размера. Морковь разрезается на треугольные ломтики, а свёкла режется мелкой соломкой. И сразу – в кипящий суп.
У меня в последовательности готовки нет перерывов. Потому блюда готовятся быстро.
У меня в последовательности готовки нет перерывов. Потому блюда готовятся быстро.
  • Следом в кастрюлю кладутся: горсть мелко нашинкованной белокочанной капусты (можно использовать также квашеную), порезанная квадратиками половинка болгарского перца, пара лавровых листиков.
Свёклу и капусту я нарезаю такой вот небольшой соломкой.
Свёклу и капусту я нарезаю такой вот небольшой соломкой.
  • Затем разрезается на кубики и отправляется в кипяток 2-3 помидора либо 2-3 ст. л. томата. А также горсть консервированной или отваренной и замороженной фасоли.
  • Суп сдабривается специями: чёрным и красным перцем, молотыми семенами укропа, имбирем, куркумой или другими по желанию. Потом в него подливается треть стакана подсолнечного масла (в постные дни, когда разрешено есть горячую пищу, но без масла, можно его и не лить, всё равно будет вкусно) и засыпается измельчённый чеснок – пара зубков. Всё перемешивается.
Почти готово.
Почти готово.
  • После этого в кастрюлю доливается кипяток из чайника до краёв. Кладётся соль по вкусу. И ещё, если томат недостаточно кислый, я бросаю в суп щепотку лимонной кислоты.
  • Готовый борщ накрывается полотенцем, под которым настаивается 5-10 мин., чтобы овощи пропитались специями. И, наконец, горяченький разливается по тарелкам! Кушайте на здоровье!
А теперь совсем готово.
А теперь совсем готово.

Примечание

К борщу хорошо идут сухарики, высушенные в духовке (либо поджаренные на сковороде) из серого хлеба.

И, конечно,

Лайкайте рецепт, делитесь им с друзьями. Если что непонятно, спрашивайте. А также оформляйте подписку: у меня на канале каждый день появляются новые полезные статьи.

Еда
6,93 млн интересуются