Существует множество рецептов приготовления пышных оладий, их делают с добавлением фруктов, овощей, грибов и различных специй. Приправляют вареньем, медом, орехами, шоколадом и другими ингредиентами.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Рецепты печенья"
Рецепт приготовления из ржаной муки
Мягкие выпечки на основе молока и ржаной муки отлично подойдут для завтрака или в качестве закуски. Блюдо можно назвать диетическим, потому что в рецепте применяется наименьшее количество подсолнечного масла. В одной порции содержится около 210 ккал. На основе этого рецепта оладьи получаются пышными, мягкими и не слишком сладкими.
Ингредиенты:
- молоко – 450 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар -4 ч. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- сода – 0, 5 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- 1 куриное яйцо;
- ржаная мука – 200 г.
В глубокой емкости взбивают куриное яйцо, соль и сахар. Затем вливают молоко и перемешивают повторно (вода может использоваться вместо молока для уменьшения количества килокалорий в готовом продукте). Тесто взбивается до образования однородной массы. После этого в смесь добавляется сода, свежевыжатый лимонный сок. Затем высыпается ржаная мука и взбивается до получения однородного состояния. В конце добавляется 1 ст. л. подсолнечного масла.
После приготовления теста приступают к обжариванию. Сковороду предварительно смазывают растительным маслом и подогревают. Оладьи готовят на медленном огне: обжаривают с обеих сторон до формирования золотистого оттенка.
Блюдо подается на стол горячим с фруктовым джемом, медом, сгущенным молоком или сметаной.
Полезные советы:
- Чтобы оладьи получились пушными и нежными, рекомендуется просеивать муку перед приготовлением 1 или 2 раза.
- Тесто должно быть средней консистенции, не слишком густым и жидким.
- Перед приготовлением рекомендуется оставлять смесь при комнатной температуре на 15-30 минут.
- Нежелательно слишком долго или часто взбивать тесто, т.к. это может негативно повлиять на пышность оладий.
- Для приготовления смеси можно использовать не только пшеничную муку, но и гречневую, кукурузную, овсяную и пр.
- Молоко рекомендуется подогревать до комнатной температуры.
- Для приготовления оладий лучше всего подходит сковорода с с антипригарным покрытием или толстым дном.
Дрожжевые оладьи
С добавлением дрожжей выпечка получается очень мягкой и пышной (в качестве разрыхлителя можно использовать и соду).
Чтобы получить пышные оладушки на молоке, используют такие ингредиенты:
- 320 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 40 г сахара,
- 200 г муки;
- 50 мл растительного масла.
Дрожжи необходимо растворить в 50 мл кипяченой охлажденной воды. Смеси дают настояться при комнатной температуре в течение 10-15 минут.
Молоко вливают в маленькую емкость, нагревают его, но не кипятят, после чего снимают с огня. Добавляют желтки, сахар, соль и хорошо взбивают. Затем кладут разбавленные дрожжи, насыпают муку и перемешивают.
Белки яиц отдельно взбиваются, после чего смешиваются с тестом. После этого в содержимое добавляют немного растительного масла. Оставляют в тепле на 20-30 минут. Как только тесто поднимется, перемешивают и приступают к обжариванию.
Растительное масло разогревается на сковороде, тесто выкладывается небольшими порциями и обжаривается с обеих сторон до образования легкого золотистого оттенка.
Рецепт с добавлением фруктов
Пышные оладьи с кусочками фруктов отлично подойдут на завтрак или в качестве закуски детям после школы. В рецепт можно добавлять как бананы, клубнику, абрикосы и т.д., так и овощи (морковь, тыква). Время приготовления – около 30 минут.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- 2 банана, нарезанные ломтиками, или 2 больших яблока (можно также использовать смесь мягких фруктов или замороженных ягод).
- 2 ч. л. сахарной пудры.
После смешивание ингредиентов сковороду подогревают, добавляют масло. Обжаривают оладьи до золотисто-коричневого оттенка. После приготовления посыпают сахарной пудрой.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Рецепты печенья".
Читать еще: Рецепт вафель с шоколадом и карамелью: пошаговый рецепт и фото