Нормально отдыхать необходимо всем людям без исключения. Регулярный здоровый сон задает суточный ритм, предупреждает развитие многих заболеваний, продлевает жизнь. Чтобы ночной покой не был нарушен, важно не только проветривать спальню и иметь удобную постель. Ужинать тоже необходимо правильно, иначе полноценный отдых будет под угрозой.
Умеренность порций, принятие пищи не позднее, чем за 2 часа перед сном — аксиомы. Но важно также проследить, чтобы в меню не было продуктов из следующего списка. Доказано, что их употребление приводит к бессоннице, увеличивает риск частых пробуждений или ухудшает самочувствие по ночам.
Какао
Все продукты, в которых оно содержится, повышают активность мозга и тонизируют сосуды. Этим свойством какао обязано кофеину, теобрамину и другим стимуляторам. Особенно вредны на ночь шоколад и конфеты. В них, кроме того, много сахара, кислот и жиров, нагружающих пищеварительную систему. Не говоря уже о запредельной калорийности.
Десерты и напитки с какао полезны в утренние часы и днем. Они насыщают организм энергией, быстро восстанавливают силы. После 16 часов от таких перекусов лучше отказаться. Если скушать кусочек шоколада в неурочное время хочется нестерпимо, лучше выбрать белый. В нем стимуляторов практически нет.
Кофе
Это рекордсмен среди продуктов от повышенной сонливости. Маленькая чашка напитка согреет и спасет от плохого настроения в промозглое зимнее утро. Но если выпить кофе вечером, — гарантирована беспокойная ночь. Если заснуть и удастся, отдых не будет полноценным, так как кофеин и другие активные вещества повышают артериальное давление, ускоряют сердечный ритм, укорачивают фазу глубокого сна, делают ее прерывистой.
Есть только одна категория людей, которым кофе вечером не вредит, — хронические гипотоники. Но даже им не стоит пить его на ночь, чтобы не провоцировать усиление аппетита.
Солодка
Сладкий солодовый сироп входит в состав натуральных средств от кашля, чайных сборов и различных десертов. Этот безобидный, на первый взгляд, продукт насыщен глицирризиновой кислотой. Она изменяет водно-солевой баланс, усиливает жажду, влияет на работу легких, сердца и почек. В итоге ночью приходится сильно потеть, несколько раз вставать в туалет и пить воду. Нормальным такой отдых назвать трудно.
Имбирь
Острая пряность отлично помогает справиться с простудой. Но использовать ее полезнее с утра или днем. Чай с имбирем на ужин или любое блюдо с этой добавкой обернутся проблемами ночью. Эфирные масла, содержащиеся в корне, повышают температуру тела, тонизируют сосуды. Если активной физической или умственной работы вместо сна не планируется, не стоит есть имбирь в поздние часы.
Сырые овощи
Хотя многие диетологи ратуют за легкие ужины, от капусты, огурцов и моркови в свежем виде вечером лучше отказаться. Большой объем клетчатки в них повышает активность кишечника. Пища будет путешествовать по ЖКТ как раз ночью, мешая нормально отдыхать.
Кроме того, сырые овощи возбуждают аппетит, что совершенно ни к чему перед сном. Выход — приготовить из них вечером не салат, а рагу, суп или запечь.
Сдобная выпечка
Не надо ужинать пирогами, блинами или печеньем, если хотите крепко спать. Тесто с большим количеством жиров и сахара надолго задерживается в желудке, а ночью может вызвать сильную отрыжку или изжогу. Вместо сна придется пить ферменты и другие средства от дискомфорта. А наутро гарантированы плохое настроение и тяжесть в животе.
Жирное мясо
Бекон, котлеты и колбасы перевариваются более суток. Привычка ужинать жирными мясными продуктами чревата тяжестью в желудке, тошнотой, ночными кошмарами и дурным запахом изо рта. К тому же, поутру можно обнаружить, что тело значительно отекло, а лицо украсили мешки под глазами. Этому способствует натрий. Его вредные блюда и полуфабрикаты содержат очень много.