Найти в Дзене

МНОГОЯРУСНЫЙ КАРТОФЕЛЬ И НАДО ЛИ ЕГО ОКУЧИВАТЬ?

Хотите с каждого куста получать ведро картошки? Странный вопрос. Все хотят, но не все могут. Но ведь это не трудно. Нужно просто отбросить те знания, которые вам внушали многие десятилетия агрономы. Отбросить прежний опыт и свой, и своих родителей и знакомых, и быть готовым к восприятию новой информации.

Она новая может быть только для вас, а вообще-то ничего нового в ней нет. Посмотрите на фото .

На ней картофель растет в пять ярусов и это не подделка. Подавляющее количество сортов картофеля у меня так и растут. В зависимости от сорта от двух до пяти ярусов. На фото белорусский сорт картофеля Зорачка.

Но так растут и сорта: Саровский, Коломба, Лилея белорусская, Батя, Самородок, Агрия, Галактика, Богатырь и другие. Если в первых двух ярусах бывает от 5 до 14 клубней, то в следующих ярусах поменьше, но общее число клубней получается немалое. Саровский, Богатырь, Зорачка, Барс, Даренка, Манифест – от 20 до 26 клубней. Варяг , Берлихинген, Уника , Сарпо Мира, Галактика до 30 клубней. Тулеевский, Гранат, Таежный – 15-17 клубней.

ВАРЯГ
ВАРЯГ

Что же нужно сделать, чтобы картофель рос в несколько ярусов?

  • Первое и самое сложное – создание рыхлой почвы глубиной 20-30 см или посадка в гребень из рыхлой почвы высотой 20-30 см. Если этого не будет – ничего не получится.
  • Второе- правильное проращивание. Проращивать посадочные клубни нужно в темноте и в прохладе. Вот что должно получиться .
клубни, пророщенные в темноте
клубни, пророщенные в темноте

Ростки должны быть длиной 10-15 см, этиолированные, т.е. без зеленого пигмента, они могут быть белые, розовые, фиолетовые.

Сажаем проросшие клубни так, чтобы верхушка ростка была на один см ниже уровня рыхлой земли или верхушки гребня. Температура почвы в области посаженного клубня должна быть не ниже + 10 градусов, тогда всходы появятся через две недели.

Росток – это подземный стебель, именно на нем растут столоны, и чем длиннее подземный стебель ( который мы раньше называли ростком), тем больше столонов образуется по его высоте, столько ярусов и будет.

На конце каждого столона образуется клубень, хотя есть сорта, у которых на одном столоне могут быть 2-3 клубня. Когда подземный стебель показывается из-под земли, он зеленеет и становится стеблем картофельного куста. Его цель – переработка солнечного света в питание для подземных клубней, но на нем никогда не растут столоны.

В чем же цель окучивания, которое многие ретивые огородники проводят за лето от двух до четырех раз?

Окучивание изобрел ученый Болотов А. Т. Впервые он увидел картофель в Пруссии во время семилетней войны ( 1756-1762). После войны в своем имении он начал изучать приемы возделывания этой культуры и тогда-то разработал правила выращивания картофеля, важным элементом которых и было окучивание.

С той поры прошло около 250 лет. За это время ученые узнали очень много об этой культуре, вывели множество сортов. Но вот выращивание картофеля, рекомендуемое агрономами за эти годы не изменилось. Повторим еще раз эти рекомендации и, прежде чем следовать им, постараемся понять их смысл.

  • »Окучивание стимулирует развитие корневой системы картофеля. Такие кусты впитывают из земли больше питательных веществ и поэтому формируют больше столонов, а значит и урожай будет больше.»

За счет чего окучивание приводит к увеличению роста корней? Об этом нигде не пишется. А столоны, на которых и образуются клубни, станет ли их больше? Разберемся. Большинство современных сортов имеют и кроткие, и средней длины, и очень длинные столоны .

-4

Окучивая картофель, огородники длинные столоны подрезают и тем самым лишаются части урожая, а на зеленой части стебля, извините, что повторюсь, столоны не растут.

  • «Окучивание – это хорошая защита молодых растений от возвратных заморозков, хотя полное засыпание землей несколько замедляет развитие куста».

Можно найти и другие способы, которые защищают от заморозков. Некоторые картофелеводы перед заморозком раскладывают между кустов пэт бутылки с горячей водой. И защита от заморозков, да и кусты развитие не замедляют.

  • «Чтобы получить хороший урожай картошки, ее надо обязательно окучивать. Окучивание помогает выработать иммунитет».

Очень спорное утверждение. Может быть это я чего-то не понимаю, как окучивание влияет на иммунитет? Зачем тогда выпускаются препараты для повышения иммунитета растений, такие, как иммуноцитофит и другие , если достаточно только окучить и иммунитет уже повысился. В утверждении № 3 не вижу логики.

  • .»Если подросшие кусты разваливаются, разрастаются вширь, их надо окучить. Окучивая, собираем растения в кучку и не позволяем им затенять друг друга.»

То, что я сейчас написала под №4 – это не шутка, повторяю, это рекомендации агрономов для нас, огородников.

Каждый стебель картофельного куста- это отдельное растение, дающее питание нескольким клубням. Собирая стебли вместе, мы создаем для роста клубней очень неподходящие условия, им попросту тесно. Клубни, растущие в тесноте, будут мелкие и их будет немного.

А чтобы растения не затеняли друг друга, сажать их надо пореже. Когда у меня стебли разваливаются на грядке, я радуюсь, потому что знаю, что в этом случае стоит ждать хорошего урожая.

-5

Не помню где, но я читала такое нелепое высказывание одного агронома, что, если стебли разваливаются, нужно вставлять в землю палки и привязывать к ним кусты, чтобы они росли строго вертикально. ???????

  • »Кусты надо окучивать, чтобы клубни не озеленялись.»

Это правда. Есть сорта только с короткими столонами и клубни растут только под кустом и, вырастая, вылезают из земли. Но гораздо полезнее такие сорта не окучивать, а мульчировать, когда они выросли до 20-25 см.

К сожалению, есть огородники, которые не знают, что такое столоны и какие они бывают. На предыдущем фото ясно видны столоны, на концах которых висят клубни. Это не я фотографировала, эта фотография уже давно гуляет по просторам интернета. Сделать такой снимок совсем непросто. Здесь хорошо видны и короткие и длинные столоны, которые многие огородники подрезают, окучивая картофель.

Я привела здесь, конечно, не все советы по традиционной агротехнике картофеля. В разных источниках пишут еще и как окучивать, и когда, и сколько раз за лето и т.д.

В наше время , когда многие догмы подвергаются сомнению, очень многие люди (не буду называть имен, потому что их много) считают, что окучивание – самая распространенная и вредная ошибка огородников и дачников.

На юге, и не только, летом бывает жарко. Почва в холмиках окученного картофеля перегревается, а картофель не переносит жары. При t выше + 26 градусов образование и развитие клубней останавливается. Клубни хорошо развиваются в рыхлой, влажной почве. Без окучивания они разрастаются в разные стороны от куста и урожай увеличивается.

Надеюсь, что для людей, выращивающих картофель, моя статья была не напрасной. Также надеюсь, что она заставит их задуматься и они что-нибудь поменяют в выращивании этой, только на первый взгляд, простой и незатейливой культуры, которую мы называем : картофель.

-6

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются