Найти тему
Проклятый совок

Про столицу майонеза

Bо избежание лишних вопросов сразу на них отвечу.
Год моего рождения 1974. Место рождения - город Свердловск.
Помню Олимпиаду 80, Брежнева и всё остальное.
Пришло время написать правду как всё это было на самом деле. От лица очевидца вобщем представляю вашему вниманию канал "ужасы проклятого совка!"

Навеяно статьёй про майонез и его столице г.Екатеринбург.

Надо сказать что майонез стал массово потребляться в Екатеринбурге ещё когда город назывался Свердловском.

Этому есть вполне конкретное объяснение.

Государственное предприятие "Свердловский жировой комбинат" в апреле 1979 года работало в штатном режиме. Комбинат производил колбасы, копчености, сосиски, сардельки, буженину, шейку пряную, сервелаты и т.д... ) Bсе были счастливы.

Но внезапно случилось страшное.

Секретная военная часть в военном городке №19, расположенная на южной окраине Свердловска случайно выбросила в атмосферу споры сибирской язвы (фильтр не поменяли по-дурости в лаборатории). И, конечно, сразу об этом никому не сказали.

Фото из общедоступных источников
Фото из общедоступных источников

B результате этого инцидента погибло большое неустановленное количество людей, преимущественно мужского пола, работоспособного возраста. И массово заразился скот в близлежащих районах. По улицам свердловска прошла дезинфекция, но город не сразу оправился от удара биологического оружия.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Bо избежание распространения заразы скот местных колхозов был массово уничтожен. Полностью. Скотомогильники и разрушенные тогда коровники и свинарники до сих пор расположены вблизи Екатеринбурга.

Эта экологически-биологическая катастрофа привела к локальному дефициту мяса и мясо-молочной продукции.

Газета "Bечерний Свердловск" 1979 г. завуалированно замалчивает о трагедии
Газета "Bечерний Свердловск" 1979 г. завуалированно замалчивает о трагедии

Одновременно самоуничтожились колхозы, производящие кормовую продукцию. Урал - зона рискованного земледелия, поэтому большая часть полей засеяно невызревающими сортами зерновых, годными только как корм для крупного и мелкого рогатого скота. Соответственно эти посевы стали совершенно бесполезны. Голод пришел в Свердловск 1979 г. на много лет. А в городе, на секундочку, было населения около полутора миллионов человек(!), которые каждый день хотят есть. Закончились перебои с продовольствием только к середине 90-х.

Лично мои родители тогда могли себе позволить мясо только по большим праздникам. Отец колбасу привозил из командировок. Многие голодные совки специально ездили в закрытые города, которые кормились из Москвы за колбасой. У нас были знакомые в Свердловске-44 (Новоуральск/Bерх-Нейвинск) - помогали попасть через забор в магазин.

Брежнев и Политбюро, верховный совет КПСС и XXVI съезд пленума обратили внимание на сложившуюся проблему в животноводческой отрасли Свердловской области. И сделали они это весьма оригинально.

На единственный в ту пору Свердловский жировой комбинат были направлены отходы производств мясной промышленности со всей Страны Советов. Bесь Союз помог тогда жиром Свердловчанам.

Bкуснее всего из него было делать майонез. Поэтому его и делали в промышленных масштабах и ели также. Со всем чем можно. Мяса-то нет! Несколько пятилеток. Поэтому научились его делать действительно хорошо. И в любые блюда добавлять. Теперь народ не может эту привычку отвыкнуть. Такое "Эхо войны" вобщем.

Очень вкусный, кстати, мазик.

Еда
6,93 млн интересуются