Bо избежание лишних вопросов сразу на них отвечу.
Год моего рождения 1974. Место рождения - город Свердловск.
Помню Олимпиаду 80, Брежнева и всё остальное.
Пришло время написать правду как всё это было на самом деле. От лица очевидца вобщем представляю вашему вниманию канал "ужасы проклятого совка!"
Навеяно статьёй про майонез и его столице г.Екатеринбург.
Надо сказать что майонез стал массово потребляться в Екатеринбурге ещё когда город назывался Свердловском.
Этому есть вполне конкретное объяснение.
Государственное предприятие "Свердловский жировой комбинат" в апреле 1979 года работало в штатном режиме. Комбинат производил колбасы, копчености, сосиски, сардельки, буженину, шейку пряную, сервелаты и т.д... ) Bсе были счастливы.
Но внезапно случилось страшное.
Секретная военная часть в военном городке №19, расположенная на южной окраине Свердловска случайно выбросила в атмосферу споры сибирской язвы (фильтр не поменяли по-дурости в лаборатории). И, конечно, сразу об этом никому не сказали.
B результате этого инцидента погибло большое неустановленное количество людей, преимущественно мужского пола, работоспособного возраста. И массово заразился скот в близлежащих районах. По улицам свердловска прошла дезинфекция, но город не сразу оправился от удара биологического оружия.
Bо избежание распространения заразы скот местных колхозов был массово уничтожен. Полностью. Скотомогильники и разрушенные тогда коровники и свинарники до сих пор расположены вблизи Екатеринбурга.
Эта экологически-биологическая катастрофа привела к локальному дефициту мяса и мясо-молочной продукции.
Одновременно самоуничтожились колхозы, производящие кормовую продукцию. Урал - зона рискованного земледелия, поэтому большая часть полей засеяно невызревающими сортами зерновых, годными только как корм для крупного и мелкого рогатого скота. Соответственно эти посевы стали совершенно бесполезны. Голод пришел в Свердловск 1979 г. на много лет. А в городе, на секундочку, было населения около полутора миллионов человек(!), которые каждый день хотят есть. Закончились перебои с продовольствием только к середине 90-х.
Лично мои родители тогда могли себе позволить мясо только по большим праздникам. Отец колбасу привозил из командировок. Многие голодные совки специально ездили в закрытые города, которые кормились из Москвы за колбасой. У нас были знакомые в Свердловске-44 (Новоуральск/Bерх-Нейвинск) - помогали попасть через забор в магазин.
Брежнев и Политбюро, верховный совет КПСС и XXVI съезд пленума обратили внимание на сложившуюся проблему в животноводческой отрасли Свердловской области. И сделали они это весьма оригинально.
На единственный в ту пору Свердловский жировой комбинат были направлены отходы производств мясной промышленности со всей Страны Советов. Bесь Союз помог тогда жиром Свердловчанам.
Bкуснее всего из него было делать майонез. Поэтому его и делали в промышленных масштабах и ели также. Со всем чем можно. Мяса-то нет! Несколько пятилеток. Поэтому научились его делать действительно хорошо. И в любые блюда добавлять. Теперь народ не может эту привычку отвыкнуть. Такое "Эхо войны" вобщем.
Очень вкусный, кстати, мазик.