Вина из плодов цитрусовых в торговых сетях не сыщешь. Чтобы отведать такой напиток, можно сделать вино из мандаринов в домашних условиях самим. Это не сложно. Единственное, процесс не быстрый и потребует значительных затрат по времени. Ниже рассмотрим несколько апробированных рецептов по изготовлению мандаринового вина. Хоть затраты на вино из мандаринов получаются немаленькие, но оно того стоит. В конечном результате получится необыкновенное вино с неподражаемым вкусом, которое очень трудно спутать с другими винами и не стыдно поставить на праздничный стол. Вино из мандарина это — бодрящая свежесть, в которой господствует ярко выраженный цитрусовый вкус.
Выбираем правильно мандарины
Мандарины должны быть спелыми. Сорт значения не имеет. Первое, что нужно сделать, это — дать оценку внешнему виду фруктов.
Фрукты должны выглядеть свежими, быть цельными, чистыми и крепкими плодами.
Не допускаются повреждения от:
- вредителей растений;
- болезней;
- различных повреждений;
- ран и ушибов.
Важно. Чем сладковат и сочен плод, тем тоньше и изысканнее вкус вина.
Рецепты вина
Традиционный рецепт мандаринового вина без закваски
Сырьё для вина:
- фрукты - 10 кг;
- сахар — из расчёта 260 гр на литр сока;
- вода — из расчёта 35 мл на литр сока;
- дрожжи — как указано в аннотации на пакете.
Небольшая сложность заключается в том, что сахар добавляется не сразу, а порциями в процесс ферментации.
Важно. Желательно, при приготовлении вина из мандаринов использовать родниковую или колодезную воду.
Процесс приготовления:
- моем мандарины;
- снимаем корку;
- с очищенных плодов выжимаем сок. Выход - 6 литров;
- в отдельную ёмкость выкладываем жмых и добавляем винные дрожжи;
- вливаем воду и отжатый сок;
- добавляем 1/3 часть от приготовленного сахара;
- снова перемешиваем и завязываем горлышко ёмкости марлей;
- ставим ёмкость в тёмное место примерно на 4 дня. Начало брожения — появление слегка кисловатого запаха, слабое шипение и маленькие пузырьки в сусле;
- набираем шлангом 0,5 литра жидкости и размешиваем в нём половину от оставшегося сахара. Растворив сахар, выливаем обратно в ёмкость, взбалтываем и отставляем на месяц;
- через месяц добавляем остатки сахара и взбалтываем;
- наливаем в тару, где будет выстаиваться вино до полной готовности;
- ёмкость нужно заполнять на 70% объема;
- мандариновое вино в домашних условиях настаивается в бутылях с гидрозатвором в течение 40- 50 дней;
Важно. Если брожение затягивается более чем на 50 дней, то вино из мандаринов может получиться с привкусом горечи. Чтобы такого не произошло, надо вино освободить от осадка и оставить бродить еще на неделю.
После завершения брожения получается практически прозрачный напиток с приятным сладковато-кислым вкусом и запахом цитруса.
На дозревание вино помещаем в подпол или подвал от 4 месяцев до полугода. За это время будет появляться осадок и напиток необходимо будет от него освобождать.
По окончании дозревания получается около 4 литров вина. Хранить можно 3 года.
Продолжение читайте в оригинальной публикации о мандариновом вине