Найти в Дзене
alco-safe

Вино из мандаринов, 5 лучших рецептов для приготовления дома

Оглавление

Вина из плодов цитрусовых в торговых сетях не сыщешь. Чтобы отведать такой напиток, можно сделать вино из мандаринов в домашних условиях самим. Это не сложно. Единственное, процесс не быстрый и потребует значительных затрат по времени. Ниже рассмотрим несколько апробированных рецептов по изготовлению мандаринового вина. Хоть затраты на вино из мандаринов получаются немаленькие, но оно того стоит. В конечном результате получится необыкновенное вино с неподражаемым вкусом, которое очень трудно спутать с другими винами и не стыдно поставить на праздничный стол. Вино из мандарина это — бодрящая свежесть, в которой господствует ярко выраженный цитрусовый вкус.

Выбираем правильно мандарины

Мандарины должны быть спелыми. Сорт значения не имеет. Первое, что нужно сделать, это — дать оценку внешнему виду фруктов.
Фрукты должны выглядеть свежими, быть цельными, чистыми и крепкими плодами.

Не допускаются повреждения от:

  • вредителей растений;
  • болезней;
  • различных повреждений;
  • ран и ушибов.
Важно. Чем сладковат и сочен плод, тем тоньше и изысканнее вкус вина.

Рецепты вина

Традиционный рецепт мандаринового вина без закваски

Сырьё для вина:

  • фрукты - 10 кг;
  • сахар — из расчёта 260 гр на литр сока;
  • вода — из расчёта 35 мл на литр сока;
  • дрожжи — как указано в аннотации на пакете.

Небольшая сложность заключается в том, что сахар добавляется не сразу, а порциями в процесс ферментации.

Важно. Желательно, при приготовлении вина из мандаринов использовать родниковую или колодезную воду.

Процесс приготовления:

  • моем мандарины;
  • снимаем корку;
  • с очищенных плодов выжимаем сок. Выход - 6 литров;
  • в отдельную ёмкость выкладываем жмых и добавляем винные дрожжи;
  • вливаем воду и отжатый сок;
  • добавляем 1/3 часть от приготовленного сахара;
  • снова перемешиваем и завязываем горлышко ёмкости марлей;
  • ставим ёмкость в тёмное место примерно на 4 дня. Начало брожения — появление слегка кисловатого запаха, слабое шипение и маленькие пузырьки в сусле;
  • набираем шлангом 0,5 литра жидкости и размешиваем в нём половину от оставшегося сахара. Растворив сахар, выливаем обратно в ёмкость, взбалтываем и отставляем на месяц;
  • через месяц добавляем остатки сахара и взбалтываем;
  • наливаем в тару, где будет выстаиваться вино до полной готовности;
  • ёмкость нужно заполнять на 70% объема;
  • мандариновое вино в домашних условиях настаивается в бутылях с гидрозатвором в течение 40- 50 дней;
Важно. Если брожение затягивается более чем на 50 дней, то вино из мандаринов может получиться с привкусом горечи. Чтобы такого не произошло, надо вино освободить от осадка и оставить бродить еще на неделю.

После завершения брожения получается практически прозрачный напиток с приятным сладковато-кислым вкусом и запахом цитруса.
На дозревание вино помещаем в подпол или подвал от 4 месяцев до полугода. За это время будет появляться осадок и напиток необходимо будет от него освобождать.
По окончании дозревания получается около 4 литров вина. Хранить можно 3 года.

-2

Продолжение читайте в оригинальной публикации о мандариновом вине

Еда
6,93 млн интересуются