Ежевика – кузина у малины. Ее ценные качества играют неоценимую роль для здоровья человека.
Наливка из ежевики — красивый напиток с устойчивыми вкусовыми качествами и приятным запахом.
Чтобы сделать наливку из ежевики, нужно использовать только поспевшую ягоду. Её перебирают и удаляют подпорченные, гнилые, покрытые плесенью и стебельки. Затем её моют и просушивают. Использовать можно как свежую, так и мороженую ежевику.
Естественное брожение ягоды позволяет достигнуть крепости у напитка до 14%. Для искусственного поднятия градуса добавляют алкогольные напитки:
- водка;
- разведённый питьевой или медицинский спирт;
- самогон, горилка или чача.
Ниже рассмотрим различные рецепты приготовления наливок на любой вкус:
Легкая и несложная наливка
Составляющие наливки:
- ягода - 3 кг.;
- сахарный песок - 900 гр.
Метод изготовления:
- в стеклянную банку закладываем килограмм плодов и 1/ 3 приготовленного сахара, хорошо встряхиваем;
- добавляем второй килограмм плодов и 300 грамм сахара и снова встряхиваем;
- то же самое проделываем с оставшейся ягодой и сахаром;
- завязываем горлышко банки салфеткой, чтобы во внутрь не заползли насекомые. Ставим ёмкость на солнечное место, примерно на неделю. Каждый день производим встряхивание.
- при первом появлении признаков брожения: пена, булькание или запах с кислинкой, снимаем салфетку и на горлышко одеваем резиновую перчатку, предварительно сделав на одном пальце прокол тонкой иголкой или специальную полиэтиленовую крышку, которую можно купить в любом хозяйственном магазине;
- поместить ёмкость в темное тёплое место до окончания брожения: из перчатки выйдет весь воздух и она повиснет, а на крышке перестанут проявляться пузырьки;
- готовую настойку фильтруем, используя марлю, сложенную в четыре слоя;
- для увеличения крепости, можно добавить водку;
- разливаем наливку в тару для хранения и герметично закрываем;
- прежде чем употреблять напиток, ему необходимо дать выдержку 1-2 месяца, поместив в холодильник, погреб или подвал. Если хранить наливку при температуре 5-16C, то можно обеспечить срок годности не менее пяти лет.