Найти в Дзене
alco-safe

Наливка из ежевики: 10 простых рецептов

Ежевика – кузина у малины. Ее ценные качества играют неоценимую роль для здоровья человека.
Наливка из ежевики — красивый напиток с устойчивыми вкусовыми качествами и приятным запахом.

Чтобы сделать наливку из ежевики, нужно использовать только поспевшую ягоду. Её перебирают и удаляют подпорченные, гнилые, покрытые плесенью и стебельки. Затем её моют и просушивают. Использовать можно как свежую, так и мороженую ежевику.

Естественное брожение ягоды позволяет достигнуть крепости у напитка до 14%. Для искусственного поднятия градуса добавляют алкогольные напитки:

  • водка;
  • разведённый питьевой или медицинский спирт;
  • самогон, горилка или чача.

Ниже рассмотрим различные рецепты приготовления наливок на любой вкус:

Легкая и несложная наливка

Составляющие наливки:

  • ягода - 3 кг.;
  • сахарный песок - 900 гр.

Метод изготовления:

  • в стеклянную банку закладываем килограмм плодов и 1/ 3 приготовленного сахара, хорошо встряхиваем;
  • добавляем второй килограмм плодов и 300 грамм сахара и снова встряхиваем;
  • то же самое проделываем с оставшейся ягодой и сахаром;
  • завязываем горлышко банки салфеткой, чтобы во внутрь не заползли насекомые. Ставим ёмкость на солнечное место, примерно на неделю. Каждый день производим встряхивание.
  • при первом появлении признаков брожения: пена, булькание или запах с кислинкой, снимаем салфетку и на горлышко одеваем резиновую перчатку, предварительно сделав на одном пальце прокол тонкой иголкой или специальную полиэтиленовую крышку, которую можно купить в любом хозяйственном магазине;
  • поместить ёмкость в темное тёплое место до окончания брожения: из перчатки выйдет весь воздух и она повиснет, а на крышке перестанут проявляться пузырьки;
  • готовую настойку фильтруем, используя марлю, сложенную в четыре слоя;
  • для увеличения крепости, можно добавить водку;
  • разливаем наливку в тару для хранения и герметично закрываем;
  • прежде чем употреблять напиток, ему необходимо дать выдержку 1-2 месяца, поместив в холодильник, погреб или подвал. Если хранить наливку при температуре 5-16C, то можно обеспечить срок годности не менее пяти лет.
-2

Продолжение в оригинальной публикации о ежевичных наливках