Эскимо появилось в США, и называлось оно “eskimo pie”, т.е. «эскимосские пирожки». В СССР в 1947 году тоже наладили выпуск эскимо. Оборудование было куплено еще до войны, а запуск был осуществлен позднее. Эскимо становится излюбленным лакомством как детей, так и взрослых.
Само лакомство придумал американец, выходец из Дании, Кристиан Кельт Нельсон. Он владел кондитерской и однажды наблюдал такую сцену: мальчик долго не мог решить, что же ему купить, шоколадный батончик или мороженное? На оба лакомства ребенку не хватало денег.
Картинка этого сложного выбора крепко засела в голове Нельсона. Он попробовал совместить шоколад и мороженное и одна из попыток увенчалась успехом. Так началась продажа нового продукта: «эскимосского пирога». Правда, сначала Нельсон назвал его не слишком удачно: «I-Scream Bars», название было построено на игре слов, которую можно условно перевести как двусмысленность: «батончик мороженного» и «батончик заставляет меня кричать». Но название не пришлось по душе публике. Зато «эскимосские пирожки» расхватывали на ура.
В СССР эскимо появилось позже, первая порция мороженного была произведена 4 ноября 1937 года, но массовое производство началось только после войны. Эскимо стало классическим десертом.
Любопытно, что у самих эскимосов есть специальное эскимосское мороженное акутак: эскимосское мороженое из ягод, мяса и сала. К счастью, «настоящее» эскимо ничего общего, кроме заморозки и возможно ягодно-фруктовой начинки не имеет.