ООО «Мстинские мануфактуры» в настоящее время объединяют три бренда и направления деятельности: творческую мастерскую «Мстинская гончарня», торговые марки «Mstapottery» «Mctaclay» для продвижения на отечественный и зарубежный рынки боровичских керамических масс и уникальных изделий из керамики.
«Боровичские ведомости» решили выяснить, в чём эта уникальность, зачем она потребителю и экономике Боровичского района. О вдохновении и современных трендах «БВ» беседуем с керамистом Сергеем Тихоновым.
– Сергей, все знают, что в Боровичи нужно приезжать по кирпичи. Собственно, и местные глины связывают с производством именно этого продукта. Вы решили сломать стереотипы?
– Наоборот. «Мстинские мануфактуры» – это часть нашей истории. Очень романтичной и экологичной. Ведь изначально, именно боровичские мануфактуры покорили российский и международный рынки местными керамическими изделиями. Вспомним, в качестве примера, историю пирогранита.
– К сожалению, секрет этого изделия так никто и не разгадал.
– Возможно всё дело в экономической целесообразности. А вот сырьё, которое применялось для его производства – по-прежнему нам доступно. Местные глины, шамот – основа для каменодельной керамики.
– Всегда казалось, что шамот – это что-то несъедобное.
– Напрасно. Шамот – экологически чистый материал. Кроме того, обжиг изделий производится при очень высоких температурах (1300 С°) – все вредные летучие вещества выгорают и улетучиваются. Поэтому такие керамические изделия абсолютно безвредны для человека, животных и растений.
– Ввиду нынешней эпидемиологической ситуации очень актуально.
– Не знаю, из чего сделаны современные китайские чашки, а вот в советские годы в производстве керамических изделий использовали оксиды свинца или олова. В процессе эксплуатации они, естественно, выщелачивались.
– То есть люди ели щи, и поглощали вредные металлы?
– И сегодня по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускается. Кстати, свинцовые глазури очень красивые, содержание оксида металла придаёт изделию особый блеск. Однако, назвать такую посуду безопасной, конечно, нельзя.
– Чем поддерживается тренд на экологичность «Мстинских мануфактур»?
– Использованием натуральных, природных компонентов – боровичских глин. Технологией производства, где все процессы завершены. За счёт того, что происходит хороший спёк глины, сращение глазури и черепка, изделие получается абсолютно безопасное, к тому же очень прочное, можно сказать – вечное.
– Одним из важных этапов в производстве керамических изделий является обжиг. Вы пошли ещё дальше и стали применять так называемый дровяной обжиг. Чем продиктовано такое решение?
– Во-первых, дровяной обжиг – самое лучшее, интересное что есть в керамике. Это рафинад технологической цепочки. Дрова создают необычайную атмосферу непредсказуемости процесса. Превращает обжиг в мистическое и уникальное действие, где все четыре элемента стихий – огонь, вода, земля и воздух, участвуют в создании керамической посуды. В результате такого горения возникает много золы, которая оседает на керамике и декорирует её, окрашивая в определённые цвета и придавая необычные фактуры.– Во-первых, дровяной обжиг – самое лучшее, интересное что есть в керамике. Это рафинад технологической цепочки. Дрова создают необычайную атмосферу непредсказуемости процесса. Превращает обжиг в мистическое и уникальное действие, где все четыре элемента стихий – огонь, вода, земля и воздух, участвуют в создании керамической посуды. В результате такого горения возникает много золы, которая оседает на керамике и декорирует её, окрашивая в определённые цвета и придавая необычные фактуры.
– А во-вторых?
– В дровяной печи всегда остаётся элемент случайности и неповторимости процесса и результата. То есть каждый раз получается уникальное изделие. К тому же огонь создаёт невероятный рисунок на изделии.
– Когда мы говорим о дровяной печи, представляется обычная печка. Наверное, такие сто лет назад стояли почти в каждом боровичском дворе и наши предки обжигали в них посуду.
– Наши предшественники обжигали керамику и в русской печи. Но такие изделия просты и не долговечны. Мы же говорим сегодня о производстве каменной посуды. Она создаётся в условиях экстремальных температур. Такой обжиг длится сутки и даже по нескольку дней. Всё это время температура в печи не опускается ниже отметки в 1300 градусов. Процесс длительный и трудоёмкий, но невероятно интересный.
– Наверное, сложить такую печь тоже непростая задача?
– Чтобы сложить небольшую печь я учился у французского мастера Клода Ассажа. К тому же для работы с дровяными печами требуются определённые знания, методы работы. Каждая печь имеет свою индивидуальную специфику. Можно сказать, что мы сейчас находимся в начале большого пути.
– То есть в перспективе можно будет наблюдать за работой парка печей?
– Всё-таки это дело будущего. На Западе дровяной обжиг среди керамистов – популярный тренд. У нас это направление только зарождается, как и запрос на натуральную и оригинальную керамику. К нам приезжают керамисты из Москвы, Иваново, Краснодарского края, чтобы поучаствовать в процессе дровяного обжига и даже просто посмотреть как это происходит, познакомиться с местными глинами.
– Это уже заявка на модный сейчас промышленный туризм.
– Почему бы и нет!
– Что лично для Вас сегодня является мотивацией к творчеству?
– Прикосновение к гениальности. Ведь что такое гениальность? Это создание того, чего нет в природе и в обществе. Когда мы создаём оригинальный продукт, мы прикасаемся к гениальности. И время не уничтожит наши изделия. Оттиск Мстинская гончарня останется навеки. Потому что это природный материал – камень. Это останется всегда. Пожалуй – вот главная мотивация.