Здравствуйте. Начинается пора межсезонья, зима уходит и приходит весна. А вместе с ней тотальная влажность в лесу, от таянья снега и дождей. В такое время достаточно трудно найти сухие дрова для костра. В таких случаях я беру с собой газовые горелки для приготовления пищи.
Но все-таки как бы газовые горелки были не хорошо, это все-таки вес. Газовый баллон, газовая горелка.
Конечно можно просто взять с собой спички и разводить костры в лесу, чтобы погреть чайник или приготовить еду. Но на все это уходит время, тем более как я и говорил я в своих одиночных походах не сторонник костров, по причине пустой трате времени и трате лесного топлива в немалых объемах.
Уже давно в роликах Андрея Прото я увидел турбо-щепочницу. Это классическая щепочница, но она имеет электрический поддув, который работает на 2 батарейках. Турбопечь развивает высокую мощность, что позволяет кипятить воду за считанные минуты. Горение при избытке кислорода происходит намного эффективнее даже при использовании сырых дров.
Огромный плюс этой печки в том, что турбо-модуль можно снять и у вас будет классическая щепочница. Но если топливо сырое, то можно подключить турбо-модуль и оперативно вскипятить чайник. Есть два режима работы у печки, высокий (3000 об\мин) и низкий (1500 об\мин).
Что-то сказать точно про эту печь я не могу. Это исключительно мое походное любопытство. Но мнение Андрея Прото для меня имеет вес, к тому же такую турбощепочницу я видел не раз в его походах.
Для себя отмечу несколько важных плюсов этой печки, почему я бы хотел ее протестировать:
- небольшой вес, весит она 720 грамма
- не нужно с собой нести топливо, оно в лесу лежит под ногами
- печка может работать и на сырых дровах (турбина будет раздувать угли)
- огромное кпд печки, как вывод максимально быстрая готовка еды
- возможность использования, как классической щепочницы (возможно уменьшить вес, если оставить дома турбо-модуль, при сухой погоде)
Вот такие мысли товарищи. Буду рад, если кто пользовался подобными походными печками и напишет в комментах свое мнение.