Сыроедов объединяет только отказ от приготовления пищи путём тепловой обработки. Сыроедение, которое допускает добавление в рацион любых видов пищи, в том числе мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц (всё это — только в сыром или вяленом виде). Иногда молоко исключается, остаются только сырые мясо, рыба и растительная пища.
Причина отказа от животной пищи сводится к тому, что эта пища является очень тяжелой, из-за неё человек чувствует себя уставшим, появляется сонливость, так как, вместо того чтобы брать из пищи энергию, человек тратит её на переваривание мясного обеда. В защиту же растительной пищи говорит и то, что она не что иное, как наиболее чистая форма трансформации солнечной энергии. К тому же нельзя продукты «портить» тепловой обработкой — жарить, варить, парить, запекать; всё это не прибавляет витаминов, а лишь разрушает их.
Но не надо думать, что пища сыроедов — это одни салатные листочки с морковкой и скучные блюда. Это разнообразные фрукты, овощи, замоченные и пророщенные зерновые, орехи, растительные масла, водоросли и их всевозможные комбинации. Особенно сыроеды любят холодные супы (например, итальянский томатный суп гаспаччо), салаты с соусом из толчённых зеленых листьев.
Виды сыроедения
- Всеядное сыроедение. Есть можно растительную и животную пищу (мясо, рыбу , не рыбные продукты моря, яйца, молоко). Некоторые убирают из рациона молоко. Продукты используют в сыром виде. Мясо и рыбу едят сырыми и вялеными. Вяление – это древняя кулинарная обработка мяса и рыбы. Вяление происходит при притоке свежего воздуха и наличии температуры до 40 градусов. После вяления они усваиваются лучше.
- Вегетарианское сыроедение. Едят только растительную пищу. Иногда допускается молоко и продукты на его основе.
- Веганское сыроедение. Едят только пищу растительного происхождения в сыром виде.
- Плотоядное сыроедение (сыроедение эпохи Палеолита). Основная часть рациона – это продукты животного происхождения в сыром виде (сырая рыба, нерыбные продукты моря, сырое мясо, дикая птица, жиры животного происхождения). А, сырые фрукты и овощи – в незначительном количестве.
Какими продуктами питаются сыроеды
- 1 Фрукты и ягоды. Они являются основой вегетарианского сыроедения и составляют 50% дневного рациона. Они являются источником витаминов, минеральных веществ, сахаров, клетчатки. Это: абрикосы, арбуз, авокадо, груша, голубика, дыня, земляника, киви, лайм, малина, черника, хурма, яблоки. Список можно продолжить. Сухофрукты входят в рацион сыроеда. Для получения качественных сухофруктов используют домашние сушилки.
- Овощи и зелень. Составляют 35% дневного рациона. Являются источником витаминов, минеральных веществ, углеводов. Сушеная и замороженная зелень не теряет своей пищевой ценности. Это: баклажаны, капуста, морковь, огурцы, помидоры, свекла, сельдерей, салат – лукум, базилик, кинза, мята, спаржа, петрушка, укроп, шпинат, имбирь . Список можно продолжить.
- Орехи, злаки, бобовые. Составляют 15% дневного рациона. Осторожно употреблять грецкие орехи следует людям с больной печенью, с ожирением, с диабетом, так как в грецких орехах 70% жиров. В день можно съесть 3-4 орешка. Это: арахис, кешью, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, миндаль, семена подсолнечника, семена льна. Злаки являются источником углеводов, витаминов, белков растительного происхождения, аминокислот. Бобовые – это энергетическая капсула, в которую заключен белок, не уступающий по ценности белкам животного происхождения. Бобовые это источник витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот. Это: бобы, чечевица, зародыши злаков (пшеницы, сои, гречки), нут, мунг-бобы.
- Масло. Рекомендуют употреблять только масло первого холодного отжима, не подвергнутого нагреву выше 40 градусов. Это: масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное, конопляное, кунжутное, кокосовое), а также можно использовать масло авокадо, масло чиа.
- Напитки. Сырая вода, соки, которые пьют сразу после их приготовления, чаи из трав.
Сыроедение полезно не всем. Но, у кого оно не вызывает негативных побочных эффектов, результат замечательный. Очищается кожа, исчезает метеоризм. Желудочно-кишечный тракт работает без сбоя. Повышается иммунитет и чувствуется прилив энергии.