Каждый из нас в своей жизни хотя бы раз слышал фразу "Четверг - рыбный день". Давайте разберемся, откуда же пошла эта традиция. Почему именно рыба и именно в четверг?
Свои истоки рыбный четверг берет во времена СССР. В 1932 году Наркомснаба Анастас Микоян выступил с предложением приказа "О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания". И причин такого "нововведения" было две. Первое: нехватка мясной продукции, а как следствие и белка в рационе людей. Второе: развитие рыбной и консервной промышленности. Как итог, советскому человеку прививали новый вкус, а питание стало полезным и разнообразным. И уже в 1939 году Нарком рыбной промышленности Полина Жемчужна представила миру так нам всем знакомые консервы - сайра, горбуша, шпроты. К 1940 году в стране функционировало более 190 заводов по переработке рыбы и 71 консервный завод. Кстати четверг в тот период не был назначен обязательным днём, а выбран работниками общепита самостоятельно.
Во время и после войны, темы рыбного дня была забыта. И вернулась только в 60-е годы, когда начал проявляться дефицит и правительство приняло решение об океанской рыбной ловле.
И в 1976 году ЦК КПСС повторно было издано постановление о введении рыбного дня с закреплением конкретно четверга.
И вот советские столовые частично или полностью заменяли мясные продукты на рыбные. Биточки из минтая, котлеты из мойвы, жареная селедка или треска под майонезом... С агитационных плакатов летели фразы "для рыбы в меню есть место всегда. Разнообразят питание рыбные блюда". А народный отклик не заставил себя ждать. До сих пор вспоминается частушка: Килька плавает в томате. Ей в томате хорошо... Кстати из этой же кильки в томате хорошая хозяйка могла приготовить и первое и второе, и салат и десерт.
Был даже введен второй рыбный день - вторник. Но потом полки в магазинах начали пустеть, и идея "рыбного дня" ушла в прошлое, просуществовав чуть больше 10 лет.