Найти в Дзене
Стол N2 по Певзнеру. Лечим гастрит диетотерапией.
Сегодня мы продолжаем знакомиться с лечебной системой питания советского доктора - основателя гастроэнтерологии Мануила Исааковича Певзнера. Стол N2 - это рацион, разработанный для питания при атрофических гастритах, колитах, энтеритах и прочих подобных заболеваниях. Цель диетотерапии - нормализация кислотообразующей и секреторной функций желудка, подавление брожения в кишечнике, профилактика прогрессирования и обострения заболевания. Диета N2 это полноценное питание по соотношению белков, жиров, углеводов...
5 лет назад
Несколько рецептов блюд для диеты N1 доктора Певзнера.
По статистике около 15% населения Земли имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Теми или иными патологиями страдают и дети и взрослые. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки - это все приводит к развитию гастритов и язв. Сегодня мы предлагаем приготовить несколько блюд диетотерапии доктора Певзнера (стол N1). Все они достаточно простые как по составу, так и по приготовлению. Паштет из говядины. 100 гр говядины, 2 средние картофелины, 1 средняя морковь, половина стакана молока...
5 лет назад
Стол N1 по Певзнеру при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Стол N1 по Певзнеру это система диетического питания, которую применяют в комплексном лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Основная цель такого питания - стимуляция процесса восстановления слизистой желудочно-кишечного тракта и нормализация работы кишечника за счёт ограничения химических, механических, термических раздражителей. Диетический стол N1 это полноценный рацион относительно состава макро и микронутриентов, но в ограничении увеличивают и раздражают слизистую, а также продуктов с большим содержанием клетчатки...
119 читали · 5 лет назад
Нежное суфле из рыбы для детей.
О пользе рыбы на организм взрослого человека неоценим. А уж то, что рыба необходима детям, и говорить нет смысла. Йод, омега-3, витамины, минералы, аминокислоты так необходимы подрастающему поколению. Лёгкий, полноценный практически полностью усвояемый белок... Преимуществ у рыбы масса. Но очень редко, когда малыши с охотой едят рыбу. Всему виной непривычный вкус, порой резкий запах и обилие костей, это все играет ни в пользу столь полезного продукта. Сегодня предлагаем приготовить суфле из рыбы по классическому рецепту...
5 лет назад
Лохикейтто. Не так сложно готовится, как страшно звучит!
Если вы не любите рыбу, то этот молочный рыбный суп изменит ваше мнение. Сегодня готовим праздничную финскую уху из лосося и сливок. Рецепт подойдёт для новичков, которые только начали познавать бескрайний рыбный мир. Поехали! Нам потребуются: 1. Любой представитель лососевых - 400 гр (голова, хвост, плавники) и 400 гр филе или стейков; 2. Картофель - 400 гр; 3. Морковь - 100 гр; 4. Лук репчатый - 100 гр; 5. Сливки 10% - 200 гр; 6. Масло подсолнечное - 1 ст.л; 7. Укроп - 15 гр; 8. Соль, перец; 9...
5 лет назад
Какой бывает рыба?
Если человек не заядлый рыбак или шеф-повар, то чаще всего практически ничего не знает о рыбе. Какой она бывает? Рыба - это вкусный и чаще всего диетический продукт. Это хладнокровный обитатель как морских, соленых, так и пресных вод и отличается своей жирностью: бывает жирных и "тощих" видов. Так называемые "тощие" сорта рыб имеют жирность не более 4%. Из пресноводных это: окунь, щука, красноперка, жерех, налим, плотва. В море: путассу, минтай, треска, кефаль, камбала. Жирные сорта рыб пресных водоемов: сом, карп, осетровые...
5 лет назад
Кальмар, жареный в сливочном масле.
Многие люди их любят, а кто-то не очень. Некоторые умеют их готовить, а у кого-то не получается совсем. Поэтому предлагаем Вам рецепт, который понравится как новичкам, так и опытным кулинарам. Блюдо простое, лёгкое и очень вкусное. Итак, сегодня жарим кальмара в сливочном масле. Нам потребуется: 50 грамм сливочного масла, 300 грамм кальмара. Если вы берете нечищенного кальмара, то перед приготовлением его необходимо хорошо промыть и убрать кожу, пленки и хрящи. Затем нарезаем его по желанию...
5 лет назад
Немного о морепродуктах.
Добро пожаловать на страницы большой кулинарной энциклопедии. Сегодня поговорим о морепродуктах, ведь это важная часть сбалансированного питания человека. К морепродуктам относятся различные виды моллюсков (мидии, кальмары, устрицы, осьминоги и многие другие), ракообразные (креветки, криль, крабы, омары), иглокожие (морские ежи), водоросли (морской виноград, ламинария). У "даров моря" огромное количество полезных свойств: 1. Нормализация эмоционального фона; 2. Поддержка работы щитовидной железы; 3...
5 лет назад
Советская диетология. Певзнер Мануил Исаакович и его лечебные столы.
Добро пожаловать на страницы большой кулинарной энциклопедии. Сегодня мы поговорим о советской диетологии. Да да, в Советском Союзе... много чего не было, а диетология была. Диетотерапия, так это называлось раньше, берет свое начало на курортах многих стран в 20-е годы ХХ века. В СССР в 1921 году при курортной клинике отдела лечебных местностей Наркомздрава под руководством Мануила Исааковича Певзнера было организовано отделение для лечения болезней органов пищеварения и диетотерапии. И именно здесь были разработаны первые 8 лечебных столов...
5 лет назад
Диетическое питание. Что это такое и с чем его едят.
Когда интернет пестрит различными диетами и способами избавиться от лишнего веса, мало кто вообще понимает, что такое диетическое питание. Поэтому давайте, что называется "обратимся к Марксу" и разберемся в азах. Диета - слово греческое и переводится как "образ жизни, режим питания". Или рацион - совокупность правил употребления пищи. Здесь можно сделать упор на время и интервал приема еды, способы приготовления, физические и химические свойства продуктов. Различия культур так же предполагает и различие в рационах, наличие тех или иных продуктов, кулинарные традиции...
5 лет назад
Омлет со слабосоленым лососем.
Рыба на завтрак? Такое возможно? Если вы никогда не завтракали рыбой, предлагаю приготовить сегодня полезный и питательный омлет со слабосоленым лососем. На 1 порцию нам понадобится: 2 яйца, 15-20 гр зелени, 50 гр с/с лосося. Зелень промываем, подсушиваем, нарезаем. Рыбу нарезаем тонкими пластинками. Яйца смешиваем с солью и перцем и выливаем на хорошо нагретую сковороду...
5 лет назад
Лёгкий суп-пюре для постной трапезы, вегетарианского и венского меню.
Сейчас у православных христиан идёт Великий пост. А значит вегетарианское меню как нельзя кстати. А чтобы понять, что блюда без мяса это очень вкусно, предлагаем приготовить овощной крем-суп. Это простое блюдо насыщенное витаминами. Нам потребуются следующие ингредиенты: 1. 1,5 л воды. 2. 200 гр брокколи. 3. 200 гр цветной капусты. 4. 160 гр картофеля. 5. 60 гр моркови. 6. 60 гр лука. 7. Зелень, сухарики, соль перец. Приготовить такой суп очень легко. Все овощи промыть, почистить и нарезать...
5 лет назад