Найти тему
Синдром Таррагоны

Один из лучших напитков после еды

«Матушка Всемилостивейшая Государыня! Сколь грустно было слышать, что вы мучаетесь коликами... Перец и вино малага очень полезны, а к тому же нужно держать живот в тепле.

Целую ручки, моя кормилица

Вернейший подданный

Князь Потемкин Таврический»

Именно такое письмо получила от Потемкина Екатерина II 15 января 1791 года. При чем же здесь знаменитое испанское вино малага? А вот послушайте!

Годом раньше испанский посланник в Санкт-Петербурге Мигель де Гальвес подарил императрице Екатерине II несколько коробок неизвестного ранее вина. Алкоголем Екатерина II не злоупотребляла - в обед и ужин пила обычную воду или морс. Любила только два напитка - пиво Imperial Stout и это самое испанское вино - малагу. Могла себе позволить рюмку вина из далекой испанской Малаги да и только в очень интимном кругу. Пишут, что она даже отменила пошлины на ввоз этого вина.

Право на изготовление малаги имеет только испанский регион с центром в Малаге — это наименование, контролируемое по происхождению. Так же, как и французский коньяк, кальвадос и шампанское, баскский пачаран, итальянская граппа, перуанский писко, к примеру.

Есть такая легенда, что именно мавры придумали малагу - религия запрещает им пить вино и они придумали "сладкий виноградный сироп". Не знаю, правда ли это.

Малага - чудесный городок в Андалусии на Costa del Sol с чудесной солнечной погодой. Никакое другое десертное вино не может похвастать столь выраженными кофейно-шоколадными нотками. Кроме них в хорошей малаге присутствуют нотки чернослива.

Для производства малаги используют сахаристый сорт винограда со звучным названием Педро Хименес. Менее распространенными сортами являются Мальвазия и Мускатель.

Это именно диджестив - напиток, который подают после еды. Фруктовый вкус и аромат делают малагу идеальной для десертов, ванильного мороженого, шоколада, ароматных сыров. Малага великолепно сочетается с тортиками, всякими крем-брюле и другими сладостями.

Вот еще несколько интересных фактов о малаге:

  • В 1224 году малага была названа «кардиналом среди вин» по итогам двухмесячных дегустаций вин в Париже, устроенных французским королем.
  • Малагу пили французские мушкетеры (Атос из знаменитых «Трех мушкетерах» А. Дюма предпочитает малагу всем остальным винам).
  • В конце 17 века малага по своей популярности превосходила даже херес. Из 20 тыс бочек в год 15 тысяч уплывало за океан.
  • Малага была очень популярна в кругах литературной богемы. Есенина даже в шутку называли "ходячей малагой ". А Достоевский вообще считал малагу целебным напитком - в его повести "Село Степанчиково и его обитатели" сельчане лечатся малагой от многих недугов.

А вам нравятся сладкие десертные вина? Пробовали малагу?

Малага
Малага

Еда
6,93 млн интересуются