Для того чтобы разнообразить постное меню, возьмите на заметку простые и вкусные рецепты супов из растительных продуктов, которые можно приготовить без лишних хлопот в домашних условиях.
Тыквенный суп-пюре с имбирем
Ингредиенты:
- тыква - 500 г;
- лук репчатый - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- сельдерей - 1/4 штуки;
- имбирь - по вкусу;
- сладкая паприка - 1 ст. лож;
- бульон или вода - 1 - 1,5 стакана;
- масло оливковое - для обжарки;
- перец и соль - по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и лук нарезать полукольцами, а сельдерей и тыкву - брусочками.
- На оливковом масле обжарить морковь с луком, затем поперчить и посолить.
- Сюда же добавить сельдерей и тыкву, обжаривать еще около 5-ти минут.
- Далее добавить имбирь, нарезанный пластинками, приправить паприкой.
- Влить к овощам воду и готовить еще 15 минут.
- Затем овощи перелить в другую емкость и измельчить погружным блендером до пюреобразного состояния. Ароматный и вкусный суп-пюре готов!
Постный борщ с черносливом
Ингредиенты:
- капуста - 300 г;
- сок томатный - 250 мл;
- чернослив - 10 штук;
- картофель - 3 штуки;
- репчатый лук - 2 штуки;
- вода - 2 л;
- свекла - 1 штука;
- перец болгарский - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- чеснок - 2 зубчика;
- укроп - 30 г;
- зелень - 1 ст. лож;
- масло растительное - 3 ст. лож;
- сахар - 1 ч. лож;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
- В кипящую воду положить измельченную луковицу и картофель нарезанный кубиками.
- Тем временем, на растительном масле слегка обжарить вторую нашинкованную луковицу, добавить натертые на средней терке морковь и свеклу.
- Добавить томатный сок, сахар, посолить и поперчить.
- Отдельно нашинковать капусту, нарезать болгарский перец, хорошо промыть чернослив.
- В овощной бульон добавить капусту, чернослив, перец и томатную заправку. Варить борщ еще 15 минут. В конце добавить зелень и измельченный чеснок.
- Дать настояться 30 минут. А перед подачей хорошо посыпать укропом.
Суп с грибами и фасолью
Ингредиенты:
- фасоль - 200 г;
- сушеные белые грибы (можно свежие) - 100 г;
- репчатый лук - 2 штуки;
- морковь - 1 штука;
- масло растительное - для обжарки;
- лавровый лист - по вкусу;
- ароматные травы - по вкусу;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
- Замочить фасоль на ночь, утром слить воду и сварить в свежей воде до готовности.
- Сушеные грибы также замочить на ночь, промыть, залить чистой водой, добавить мелко нарезанный лук и варить около 40-ка минут.
- Вторую луковицу обжарить вместе с натертой на терке морковью.
- Затем бульон процедить, объем бульона довести до 1,5 литров (можно водой после варки фасоли) и вновь поставить на огонь.
- Грибы из бульона нарезать. Половину объема фасоли измельчить блендером в пюре.
- В бульон добавить грибы, лук с морковью, всю фасоль, посолить и приправить специями.
- Суп варить на медленном огне около 8-ми минут. Затем дать ему настояться еще 20 минут.
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
Также по теме:
- Постные пирожки с грибами и картошкой