Найти в Дзене
Вестник спорта

5 ловушек приводящих к обжорству

Оглавление

Пищевые привычки и предпочтения формируются с раннего детства и не последнюю роль в этом играют родители. Ведь что едят они, то практически едят и дети, которые подражая, делают тоже самое. Продолжая так питаться из года в год, сложно изменить цепочку питания, которая уже запрограммирована мозгом.

Однако существует 5 особенных ловушек из-за которых организм буквально получает уйму лишних калорий, и они с лёгкостью откладываются на талии и бёдрах:

1. Употребление еды перед просмотром фильмов

Эта пагубная привычка уменьшает контроль за потреблением продуктов, ведь всё внимание в телевизоре или ноутбуке, а рука с едой тянется ко рту автоматом. Согласно исследованиям учёных, те которые просматривают любимые фильмы или телешоу употребляют на 30-50% больше, чем те кто не имеет такую вредную привычку. Стоит отметить, что чем красочнее картинка на экране, тем более интенсивно поедаются продукты.

2. Покупка продуктов голодным

Не стоит идти в супермаркет с чувством голода, ведь кроме намеченных продуктов, можно с легкостью приобрести совершенно другие продукты. Ведь для голода важна та пища, которая сразу утолит его, то есть в основном это кондитерские и хлебобулочные изделия или фастфуд.

Когда голод атакует на фрукты и овощи минимальное внимание, принеся домой разнообразные полуфабрикаты возникает мысль, но не выбрасывать же, деньги то потрачены и как всегда поглощается лишняя порция калорий.

-2

3. Уловки маркетингового характера

Часто на продуктах можно увидеть надписи, которые вызывают мнение, что это полезно, просто покупай больше и всё будет в порядке. К таким относят:

  • лёгкие продукты –формируют мнение «полезности», содержание жира в них сведено к минимуму, но чтобы сохранить аромат и вкус, часто добавляют скрытые быстрые углеводы, которые в итоге ненамного уменьшат общую калорийность продукта.
  • фитнес продукты – большинство мюсли и разнообразных хлопьев, но не стоит перебарщивать с их количеством. Мозг осознавая они ведь с уменьшенной калорийностью, заставляет съесть больше нормы порции, да и купить на пару пачек больше.
  • отсутствие сахара в продуктах – вместо глюкозы входящая фруктоза не поднимает резко инсулин и полезна диабетикам, но это не означает, то она не приносит лишние калории организму;
  • содержание БЖУ на порции, а не на 100 гр. – таким образом формируется мнение низкокалорийности продукта, что при пересчёте на 100 гр. может привести к противоположным выводам.

4. Питание за компанию

Пошли с другом выпить кофе? Так пейте кофе, а не употребляйте сендвич с мясом и картофелем или что-то сладкое. Такие дополнительные перекусы «подарят» организму до 20% лишних калорий.

5. Размер посуды

  • чем больше посуда и меньше еды в ней, тем насыщение наступит позже, а до этого можно с легкостью употребить дополнительную порцию. Поэтому лучше есть из малых тарелок, что позволит быстрее почувствовать насыщение;
  • цвет посуды подобный цвету еды вызовет насыщение позже, поэтому цвет посуды с едой должен иметь разный контраст;
  • быстрое поглощение пищи без хорошего пережёвывания на скорую руку позволит употребить повышенное количество калорий, ведь мозг получает информацию про насыщение через 20 минут, поэтому есть надо медленно и тщательно.

Еда
6,93 млн интересуются