При недавнем переезде я нашел бутылку, которую убрал в шкаф сразу после покупки и благополучно о ней забыл. Эта находка меня очень сильно обрадовала и сейчас расскажу почему:
Это пиво попало ко мне ровно два года назад, сразу после розлива в бутылку. Тогда я получил целую коробку, в которой была вся доступная на тот момент линейка пивоварни Lindheim по 1-3 бутылки каждого вида.
В тот же день количество пива из коробки резко сократилось до 1 бутылки, которую я чудом уберег от товарищей, донес до дома, засунул глубоко в шкаф и уснул не раздеваясь (такая вот у нас получилась дегустация).
Найдя эту бутылку при переезде пару месяцев назад, я решил выждать до 15-го марта, чтобы открыть её ровно через два года после розлива. Вот как выглядит пиво:
Естественная карбонизация (насыщенность углекислым газом) была довольно таки высокая, но ожидаемый мной фонтан из пива в потолок не ударил.
При этом пиво приобрело больше, чем потеряло. Бархатистый и умеренно кислый вкус, дикие дрожжи, съевшие всю ягоду, оставили после себя долгоиграющий вкус кожицы от черной смородины, который вяжет во рту после того как допьёшь свой бокал.
Итог: стоил ли этот случайный эксперимент того? Нет, наверное нет. Хоть на этикетке и написано, что лучше открыть её через 3 года после розлива в бутылку, но всё буйство вкуса ягод с диким элем сошло на нет уже за два года. Да и пить его это по ощущениям как вспоминать в глубокой старости о бурной молодости)))))