Найти тему
Тиныч с миром.

«Не трогай! Это на Новый год! » Когда раздавался этот крик, ты знал, что речь идет о майонезе.

Майонез прошел большой путь от элегантной французской заправки до символа русской кухни. Он долгое время считается самой любимой приправой России, и нет никаких признаков того, что это когда- нибудь будет по другому.

Если вы посещаете дом русского друга на праздничной трапезе или вечеринке, не удивляйтесь, когда вас встретит множество жирных блюд. Скорее всего, будет несколько видов салатов и запеченная в духовке свинина с сыром, не говоря уже о жареный пирожках с капустой. И почти во всех этих блюдах будет много - действительно много, мы не преувеличиваем - майонеза. Как насчет кетчупа, спросите вы? Или хороший сырный соус? Ни какой другой соус не пользуется таким же уважением, как майонез. Так в чем же секрет? 

-2

В то время как сметана является основным соусом традиционной деревенской кухни в России, майонез - настоящая легенда советской кухни . И это не просто заправка для салата - это еще и самый важный ингредиент основных блюд.

Майонез полезен для вас?

В настоящее время многие диетологи считают майонез довольно нездоровой пищей. В первые советские годы страна испытывала нехватку питательной пищи. Затем, в 1936 году, нарком пищевой промышленности Анастас Микоян посетил несколько заводов в Соединенных Штатах, чтобы узнать об американском массовом производстве продуктов питания. Он выкупил оборудование для производства того, что сейчас считается любимыми продуктами питания в России, в том числе «Докторская колбаса» , консервы, фруктовые соки, мороженое и, конечно же, майонез, король стола.

Иосиф Сталин лично утвердил первую партию, после которой майонез пошел в массовое производство.

Фактически, майонез - это французский соус, который восходит к середине 18 века. Сперва он распространился по всей Европе, а затем вместе с европейскими поселенцами завоевал Америку, где начали массовое производство. У майонеза очень простой рецепт: яичный желток, уксус и оливковое масло, с солью и горчицей по вкусу,

-3

В Советском Союзе производили только провансальский сорт майонеза с содержанием жира 67 процентов.

И хотя не подошел бы никому на диете, он был идеален для фабричных рабочих, потому что он был жирным, вкусным и сытным. И с ним можно приготовить так много блюд!

-4

Когда в 1939 году было опубликовано первое издание книги о вкусной и здоровой пище (также написанной под личным наблюдением Микояна), майонез уже был описан как идеальная приправа для всего под солнцем. Впоследствии книгу много раз переиздавали большими тиражами, охватив почти все советские семьи. 

Помимо майонеза Микоян также привез кетчуп из Америки . Об этом свидетельствует первое издание Книги вкусной и здоровой пищи , в котором также отмечается, что у каждой американской домохозяйки был соус на кухне. 

Во время холодной войны, когда отношения с США ухудшились, советские продукты питания перестали выставлять напоказ свои «американские корни». Все ссылки на связи с США исчезли из основной кулинарной книги, и людям приходилось вообще забыть о кетчупе до 1980-х годов, когда СССР начал импортировать его из Болгарии. Между тем иностранное происхождение майонеза было убрано, что позволило сохранить его статус в советской кухне. Возможно, именно поэтому он до сих пор остается гораздо более популярным, чем кетчуп или любые другие иностранные приправы. 

Все вкуснее с майонезом

Когда мы говорим о русской кухне, мы часто говорим о советской кухне. До революции в России не было единой национальной кухни. Разные регионы ели по-разному, но, как правило, стандартное меню состояла из каш и супов, приготовленных из того, что выращивалось на приусадебных участках людей, а также из фазанов и тому подобного, подаваемых на собраниях высшего общества. Советская кухня дала региональным кухням общий знаменатель, и вся страна начала есть идентичные блюда, приготовленные из более или менее одинаковых ингредиентов, по рецептам, взятым из одной кулинарной книги. Вот почему многие из любимых блюд россиян и бывших советских граждан - советская еда, которую они помнят с детства.

Майонез был основой трех столпов советской кухни: оливье, салат мимоза и «селёдка под шубой». Без него трудно представить себе «мясо по-французски» (блюдо из свинины с сыром и майонезом, которое на самом деле неизвестно французам, пельмени) .

В советские годы людям приходилось придумывать первое, второе и третье, из легкодоступных и простых ингредиентов, таких как картофель и консервированная рыба. Майонез был прекрасным помощником в достижении этой цели: он делает тесто светлее, мясо нежнее, а салаты - более пряными. Неудивительно, что дефицит на майонез была реальной проблемой, особенно в те годы, когда не хватало продовольствия (1970–1990-е годы). «Не трогай! Это на Новый год! » Когда раздавался этот крик, ты знал, что речь идет о майонезе. 

-5

После распада СССР на российском рынке прокатилась волна новых зарубежных продуктов, в том числе десятки новых видов столовых соусов и приправ. Но победит ли ностальгия в конце? Многие россияне покупают майонез по старинке и напоминают о вкусе салата так, как это делала их мама. Говорят, что если вы не сделаете салат Оливье, Новый год не наступит. И ни один русский еще не осмелился узнать, правда ли это.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются