Здравствуйте, дорогие читатели! Куличи я пеку всегда сама, каждый раз могу экспериментировать, читаю много разных рецептов. Но любая хозяйка знает, что если несколько человек будут готовить, придерживаясь одного и того же рецепта, у всех получится по разному.
Начинайте всегда готовить не с того, что наливаете столько-то или насыпаете столько-то, а с того, что в доме должна быть спокойная обстановка, а у вас хорошее настроение и желание порадовать близких вкусняшкой).
Для нашего кулича понадобится 0,8 литра топленого молока, 500г сахара, 200г сметаны, 300г. сливочного масла (масло предварительно размягчить, подержать его в теплом месте), 5 яиц, 2 желтка, 150г свежих дрожжей.
Молоко обязательно должно быть теплым. Смешайте все эти ингредиенты до однородной массы (без муки) и поставьте на ночь в теплое место, при этом можно укутать, чтобы тепло держалось как можно дольше.
Если вы готовите с утра, то продолжать будем часов через 8-10.
Итак, продолжаем. В нашу смесь добавляем щепотку соли (1ч ложку), 200г запаренного изюма, 2-3 пакетика ванильного сахара, 2-3 столовые ложки коньяка и примерно 2кг муки. Вымешиваем мягкое, вязкое тесто. Муку добавляйте постепенно, тесто не должно быть тугим.
Поставить готовое тесто на расстойку часа на полтора-два. Я всегда готовое тесто раскладываю в формы и именно в них оно расстаивается и приподымается. Из этого количества теста получается много куличей, в зависимости от того, какие у вас формы. Формы наполнять на 1/3. Ждем, когда тесто подымется почти до краев и ставим в разогретую духовку на температуру 180 градусов.
Сверху я украшаю гоголем-моголем (взбиваю сахар с оставшимися белками) и сейчас в продаже много разных украшений, также можете посыпать присыпкой.
Приятного аппетита!