Некоторые хозяйки искренне полагают, что естественный цвет гречихи серо-коричневый, это не так. В норме зерна гречки имеют зеленоватый оттенок. Темнеют они после термической обработки, которая увеличивает срок хранения.
Гречка — экологически чистый первозданно природный продукт. Пшеница, очищенный рис, соя и кукуруза уже охвачены усилиями ученых по генной модификации, а ГМО гречки пока что не существует. Гречиха хорошо воспринимает удобрения, но не накапливает радионуклиды и тяжелые металлы. При культивировании гречихи нет нужды в гербицидах и других опасных веществах для отпугивания вредителей и сорняков, они не нападают на растение.
Доказательством этого является и то, что гречиха — медоносная культура, а пчелы весьма избирательны и не посещают обработанные поля.
Чем же полезна гречка, и в особенности зеленая, для организма человека?
Не содержит глютена – вещества, сильная аллергия на которое выявлена у 5% населения Земли. Содержит почти все аминокислоты (18 штук!), необходимые организму человека.
Легко усваивается, в том числе без тепловой обработки.
Содержит больше питательных веществ и витаминов, чем овес, пшеница, ячмень, кукуруза и рис.
Прекрасный диетический продукт при гастрите, язве желудка, расстройствах стула и склонности к запорам.
Показана при диабете и входит в состав многих эффективных диет для похудения.
Главные достоинства рецептов из зеленой гречки сосредоточены в приготовлении без нагревания: проращивание или вымачивание.
Как прорастить сырую крупу!
Тщательно промываем зерна: важно полностью удалить посторонние примеси. Чтобы обеспечить постоянный приток воздуха к зернам, используем плоскую широкую тарелку.
Подливаем к крупе немного воды — вровень с верхними зернышками. Держим ее при комнатной температуре, в темном месте — до 6-ти часов. В течение этого времени вся вода должна впитаться в гречку. Перемешиваем зернышки и оставляем вызревать на 12 часов. Если вода не впиталась полностью, сливаем остаток, также перемешиваем и даем покой на 12 часов.
Важно! Хотя бы 2 раза за эти 12 часов еще раз перемешать крупу. Лучше — 3-4 раза. Такие проростки обычно не нуждаются в промывании. Если вы не переборщили с водой, готовые зернышки не слизкие, не дают специфического запаха и пригодны к хранению в холодильнике — до 4-х дней. Но съедаются они гораздо раньше, потому что весьма вкусные!
Зеленую гречку можно купить в наших магазинах "Здорового питания"! Источник https://vk.com/fruktorianec
Польза зеленой гречки
2 минуты
3 прочтения
15 марта 2020