Благодарности
За рецепт, который написан в книге: "Чизкейк Внутри, ч. 3", благодарю автора книги — Викторию Мельникову.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Шалом! :D
Несколько дней назад засела у меня в голове мысль — приготовить десерт, только какой-то необычный.
Я давно слежу за творчеством Виктории и, листая ее книгу, наткнулся на интересный рецепт чизкейка. Так вот, готовится он не на творожном сливочном сыре, а на простом, вкусном, домашнем твороге.
Рецепт довольно прост, но результат — просто потрясающий. Все же помнят творожные запеканки из детства? Очень сырные, плотные. Такие только и макать в сладкое сгущённое молоко и запивать черным чаем.
А теперь представьте: тягучее песочное тесто, плотная(но в то же время очень сочная) творожная основа с яблоками в апельсиновой карамели, яблочно-карамельный соус и маленькие кусочки хрустящего песочного крамбла, который заставит вас тянуться за добавкой ещё и ещё.
Полетели?
Рецепт
На круглую форму с диаметром 18 см.
-Крамбл(песочное тесто):
- Ледяное сливочное масло - 130 г
- Мёд - 30 г
- Сахар - 90 г
- Корица - 1 ч.л.
- Мука - 200 г
- Соль - 1 г
- Желток - 18 г
-Творожная основа:
- Творог(9%) - 600 г
- Яйца - 165 г (~3 штуки)
- Сахар - 90 г
- Сливки(33%) - 150 г
- Корица - 1/2 ч.л.
-Яблочная начинка:
- Крупные яблоки(берите лучше с кислинкой и чтобы были не ватные) - 2 шт.
- Сахар - 75 г
- Сливочное масло - 25 г
- Сок половины апельсина
Приготовление
Наконец-то для себя я вынес один очевидный урок, который сокращает время потраченное на готовку и нервные клетки :) И звучит он очень просто: приготовьте и отвесьте все ингредиенты заранее. Потратьте 5-10 минут на подготовку. Я серьёзно. Зная, что у тебя всё под рукой, ты освободишь свои мозги и полностью отдашься процессу готовки, а не мыслям, что в течение минуты ты должен найти зуб дракона, а иначе перо совы уже сварится и превратится в мышиного оленя, вместо красивого жеребца.
Сначала приготовим песочное тесто — крамбл.
Масло(130 г) нарезать мелкими кубиками. Добавить мёд(30 г), все сухие ингредиенты и вымешивать до состояния влажной крошки насадкой "Весло". Если миксера нет, спокойно можете пользоваться вилкой.
Отсыпать 150 г крошки в отдельную тарелку, накрыть пленкой и отложить в холодильник.
В оставшуюся часть теста добавить желток(18 г) и вымешать до образования шара. На это понадобится 30 секунд. Раскатайте тесто между 2 листами пергаментной бумаги до толщины ~0.5-0.7 см. За это время оно подтает и станет очень эластичным. Чтобы снять его с пергамента, подморозьте тесто в морозилке буквально минут 5. Приготовьте кольцо высотой 5-6 см и диаметром 18 см. Достаньте тесто из морозилки, снимите пергамент и уложите его в это кольцо. Отправьте нашу заготовку в холодильник минимум на 1 час.
Яблочная начинка
Пока тесто выстаивается, займёмся яблоками. Яблоки очистить и нарезать кубиками 2 см.
В сотейник с толстым дном высыпать сахар(75 г) и растопить его до янтарного цвета. Сразу же добавить холодное сливочное масло(25 г). Уменьшить огонь до среднего, перемешать до однородности.
Высыпать в карамель яблоки и хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек не остался без внимания.
Вылить сок половины апельсина, перемешать и протушить яблоки до средней мягкости, время от времени помешивая. ВНИМАНИЕ! Лучше немного недоварить, чем переварить и кушать потом яблочную кашу. Нам нужна упругая текстура.
Снять яблоки с огня, переложить в миску, накрыть пленкой в контакт и охладить.
Сырная основа
Творог(600 г) нужно протереть через сито. Если его нет, разотрите вилкой. К творогу добавьте яйца(165 г), сахар(90 г), корицу (1/2 ч.л.) и смешайте до однородности. В конце добавьте сливки и перемешайте ещё раз. Если вы растирали творог вилкой и видите что остались большие комки, немного пробейте массу блендером.
Выпекаем!
Для начинки возьмите половину карамельных яблок.
На уже охлаждённую основу вылить творожную начинку, время от времени посыпая кусочками яблок.
Отправьте чизкейк в духовку на 50-60 минут. Этого времени будет достаточно. Подвигайте противнем. Если чизкейк дрожит в средине и почти не дрожит по краям значит он готов. Лайфхак! Если вы не уверены в готовности чизкейка, тогда приоткройте дверцу, выключите духовку и оставьте остывать внутри. Это доготовит все недоготовленности! :)
Не забыли о крошке, которую мы отложили вначале? Пока чизкейк охлаждается — её нужно испечь. Духовку разогрейте до 180С и запекайте до золотистого цвета примерно 15 минут. Во время выпечки один раз перемешайте.
За это время, возьмите вторую половину карамельно-апельсиновых яблок и пробейте блендером до однородной консистенции.
Декор
Как только чизкейк остыл — его уже можно кушать. Но лично мне больше нравится охлажденный.
Достаньте чизкейк из холодильника и выньте его из формы, сверху полейте яблочным конфитюром и щедро посыпьте восхитительно-хрустящим крамблом!
Bon appetit!
Готовьте много и в кайф!
С ув., Тарас ❤️