Итак, почему же мы не можем контролировать количество потребляемой пищи?
В законе убывающей удовлетворенности (тошноты от вещей), лежащий в основе экономической теории, сообщается, что почти каждый человек испытывает спад удовольствия при повторном потреблении. Хотя люди могут найти это особенно приятным, когда они начинают есть, - концепция фактически гарантирует, что это удовольствие будет временным.
В таких случаях легко узнать, когда еда больше не приносит удовольствия. Однако следующие факты показывают, что наш желудок не очень хорошо говорит нам, когда нужно прекратить кушать (источник исследования Wansink & Chandon 2014 года). Мы, как правило, едим за пределами субъективной сытости. Осознание этих факторов может помочь нам есть меньше. И вот несколько причин, почему мы едим больше:
1. Вкусовые качества пищи
Еда - это важный источник удовольствия. Вкусная пища обладает способностью стимулировать аппетит и побуждает нас есть больше. Это, как правило, сладкие, жирные или соленые продукты. Чем лучше вкус пищи, тем больше мы будем есть. Вкусная еда может активировать систему вознаграждения в мозге и, как правило, стимулирует прием пищи.
2. Размер порции
Размер порции имеет значение. Существует множество доказательств того, что чем больше порция, тем больше вы едите. Чем больше размер тарелки, тем больше вы можете съесть за один прием пищи.
Когда людям подают порцию пищи, они склонны считать, что размер порции определяет разумное количество пищи, которое нужно съесть, но это не так. За один раз человек должен съедать по объему не больше размера своего собственного кулака.
3. Разнообразие продуктов питания
Разнообразие пищи повышает аппетит (источник исследования Rolls 1986 года). Когда люди потребляют различные продукты, они склонны переедать. Разнообразные продукты питания действуют как новые стимулы и замедляют процесс привыкания.
Это объясняет, почему у нас всегда есть место для десерта. Склонность искать и реагировать на разнообразие пищевых продуктов может быть эволюционно выгодным явлением, которое, возможно, возникло для обеспечения сбалансированного потребления питательных веществ.
4. Отвлечение
Отвлечение внимания приводит к перееданию. Отвлекающие факторы затуманивают наш разум и мешают нам контролировать свою еду. Такими факторами являются:
- телевизор;
- видеоигры;
- разговоры с друзьями или общение по телефону.
Это все приводит к удалению информации о пище, хранящейся в кратковременной памяти, тем самым замедляя скорость привыкания. Когда мы отвлекаемся мысленно, вкусовые ощущения становятся менее интенсивными, поэтому мы можем переедать, чтобы компенсировать мягкий вкус.
5. Стрессовое питание
В целом плохое настроение усиливает снисходительное отношение к еде (источник исследования Gardner et al 2014года). В мире, где люди часто испытывают стресс, еда - это спасение.
Стресс увеличивает ценность вознаграждения за вкусную пищу, потому что он стимулирует высвобождение опиоидов, что уменьшает реакцию на стресс. Кроме того, благодаря повторному опыту люди могут понять, что употребление комфортных продуктов (тортики, шоколад, конфеты) может уменьшить некоторые из неприятных последствий стресса и поднять настроение.
Источники информации:
Брайан Вансинк и Пьер Шандон. (2014) Slim by design: перенаправление случайных факторов бессмысленного переедания. Журнал потребительской психологии 24: 3, 413-431.
Гарднер, Мерил п. и др. (2014), лучшее настроение для лучшего питания? Как настроение влияет на выбор пищи. Журнал потребительской психологии. Том 24, выпуск 3, страницы 320-335.
Манн, Трейси (2015). Секреты из лаборатории питания: наука о потере веса, миф о силе воли и почему вы никогда не должны снова садиться на диету. Харпер Помахал Рукой.
Роллс Би Джей. 1986 год. Сенсорно-специфическое насыщение.