Найти тему

Рецепт полезного хлеба

Все знают, что цельнозерновая мука гораздо полезнее муки высшего сорта, но не все знают, что с ней делать🤔

Предлагаю вам простой рецепт домашнего хлеба 🍞 из цельнозерновой муки.
Хлеб можно сформировать отдельными мини батонами или булочками, или сделать его единым целым. Но, чтобы хлеб лучше пропекся, рекомендую делать небольшие булочки.

Для домашнего вкусного хлеба нужны следующие ингредиенты:
- вода теплая 400 мл.
- соль 1 чайная ложка
- сахар 1 чайные ложки
- дрожжи свежие кусочек размером с кубик сахара рафинад
- мука цельзерновая ржаная, пшеничная и овсяная (каждого вида примерно 1 и 1/3 стакана)

Удобнее всего замешивать тесто в тестомесе, так как тесто получается достаточно липким. Хотя с ручную тоже весьма успешно можно сделать замес!


Воду берём теплую, чуть теплее комнатной температуры.
В теплой, но не горячей воде, растворяем соль, сахар и дрожжи.
Постепенно порциями вводим муку, чтобы не ошибиться с консистенцией теста. Тесто должно быть мягким, но не расплываться!
Количество муки 2-3 стакана.
Ёмкость, в которой будет расстраиваться тесто, смазать растительным маслом. Поместить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить для расстойки при комнатной температуре на 1 час.

Во время расстойки тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.
Далее аккуратно при помощи ножа разделяем тесто на мини батончики или булочки.

можно посыпать хлеб кунжутом ил любимыми специями
можно посыпать хлеб кунжутом ил любимыми специями

Вы можете испечь по желанию один небольшой хлеб. Время выпечки, естественно, увеличится.

Чтобы кунжут и тмин держались на поверхности булок, сначала необходимо смазать водой с кистью, а затем посыпать специями.


Укладываем хлебушек на противень с пергаментной бумагой.
И оставляем при комнатной температуре на минут 20-25 для расстойки.
Тем временем разогреем духовку до 190 градусов.

-2

Еда
6,93 млн интересуются