Найти в Дзене
Советник Мед

Мифы про пользу моркови

Оглавление

Морковь считается панацеей при ухудшении зрения, и главный спасительный фактор известен – это каротин, которого в моркови больше, чем в других овощах. Но пациенты нередко переоценивают роль данного корнеплода для функции зрения.

Какой от этого вред? Больные ищут немыслимые рецепты народной медицины, которые, по их мнению, позволили бы восстановить зрение без хирургического вмешательства и медикаментозных средств. Как результат, пациенты длительное время не обращаются к врачу, а это ведет к прогрессированию многих глазных болезней.

При глаукоме и катаракте не поможет

Между тем, многие заболевания (пожалуй, большинство из них), которые сопровождаются ухудшением зрения, на самом деле никак не реагируют на увеличение количества моркови в рационе. Так, бета-каротин, кладезью которого и является морковь, входит в состав зрительного пурпура, а тот обеспечивает корректную работу палочек и колбочек – светочувствительных элементов сетчатки. Но если зрение ухудшается из-за глаукомы (повышения внутриглазного давления), катаракты (помутнение хрусталика), воспалительных, опухолевых и ряда других болезней, то бета-каротин не поможет.

Многие пациенты с ухудшенным зрением, которым каротин и вправду мог бы помочь, едят морковь неправильно, из-за чего ее полезные свойства не срабатывают. Морковь надо не грызть «всухомятку», а необходимо есть вместе с жирами. Почему? Бета-каротин является жирорастворимым элементом, то есть, без жиров он просто не усваивается и отправляется в организме на выход практически в том же количестве, в котором и поступил.

Лучше всего морковь есть с продуктами, которые содержат жиры животного происхождения – сметаной и сливками. Больше пользы будет, если приготовить салат из моркови не с растительным маслом, а с майонезом.

Чем больше съесть моркови, тем лучше?

Существует еще один миф: если у человека имеется нарушение зрения, при котором бета-каротин помогает, то чем больше моркови съесть, тем острее станет зрение. Это не так: организм усваивает с пользой только какое-то определенное количество бета-каротина. Если же поедать морковь килограммами, то избыток каротина попадет в кровь, а с ней – в кожные покровы и вызовет их желтушность. Это может стать поводом для ложной тревоги из-за пожелтения кожи.

А вот и самый неожиданный миф – утверждение, что по количеству каротина морковь является фаворитом среди овощей. На самом деле это не так – в сравнении с морковью каротина больше в лиственных зеленых овощах (капусту, салате), злаках и некоторых фруктах.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.

Еда
6,93 млн интересуются