Найти в Дзене
Татьяна А.

Правильно Питаемся – от аллергии избавляемся.

Оглавление

Весна, столь долгожданная для многих, становится настоящим испытанием для аллергиков. Слезотечение, насморк, затруднённое дыхание и зуд – невесёлые спутники поллиноза. Однако проявления сезонной аллергии можно уменьшить и держать под контролем не только с помощью лекарственных препаратов, но и правильного питания. Поговорим об основных принципах «противополлинозной» диеты.

Общие рекомендации

Чтобы облегчить состояние и не допустить перекрестную аллергию, следует помочь организму и не нагружать его тяжелой пищей. Из рациона исключить или хотя бы ограничить потенциальные аллергены – продукты, содержащие большое количество гистамина и тирамина, а также ускоряющие всасывание аллергенов в кровь.

К таким продуктам относятся: ●алкоголь, ●зелень и пряности, ●горчица и хрен, ●копчености, ●консервы и соленья, ●яйца, ●мед и продукты пчеловодства, ●морепродукты, ●цитрусовые, ●орехи, ●шоколад, ●продукты, имеющие яркую пигментацию или содержащие в составе искусственные красители.

Свежие фрукты и овощи следует употреблять с осторожностью, поскольку они не только могут сами по себе являться дополнительным источником аллергии, но и содержать вредные химикаты. Лучше всего подвергать их термической обработке или хотя бы тщательно счищать кожуру. Хорошее воздействие на организм имеют продукты, обволакивающие желудок: вязкие каши, густые крупяные супы, тушеные овощи. Мясо и птицу перед приготовлением следует замачивать в холодной воде на 1–1,5 часа, а при варке бульона сливать воду после первого закипания. Кроме этого необходимо увеличить объем выпиваемой жидкости, причем лучше всего – чистой воды. Также рекомендуется слабозаваренный зеленый чай, так как он обладает легким антигистаминным свойством. Черный чай на время поллиноза лучше исключить, а вот к употреблению кофе следует подходить индивидуально – если на этот продукт аллергии нет, то умеренное употребление может способствовать облегчению насморка.

Что такое -Перекрёстная аллергия

Растения, вызывающие поллиноз, имеют «двойников» среди продуктов питания, в которых содержатся аллергены с похожим набором аминокислот. Поэтому грамотное планирование питания в сезон аллергии поможет снизить аллергическую нагрузку на организм.

Стоп-лист при аллергии на…

Аллерген - (Цветение яблони, ольхи, лещины, березы)

Продукты под запретом - Яблоки; груши; черешня; персики; нектарины; слива; киви; фундук и другие орехи; морковь; картофель; помидоры; сельдерей; сок из перечисленных продуктов; березовый сок; мед и продукты пчеловодства.

Аллерген- (Цветение злаковых растений)
Продукты под запретом - Изделия из муки; квас; крупы и крупяные изделия; бобы; кукуруза; соя; отруби; мед и продукты пчеловодства; клубника; мороженое; пудинги; колбасы; мясные консервы; кофе; какао; щавель; шпинат; пиво; крепкий алкоголь.

Аллерген - ( Цветение полыни, ромашки, одуванчика, подсолнечника, георгина )
Продукты под запретом - Цитрусовые фрукты; семечки; подсолнечное масло; цикорий; мед и продукты пчеловодства; халва.

Аллерген - (Цветение амброзии, лебеды )
Продукты под запретом - Мед и продукты пчеловодства; халва; дыня; бананы; подсолнечное масло; семечки; шпинат; свекла.

А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО… При любой аллергии следует полностью исключить любой алкоголь – он не только является источником аллергенов, но и ослабляет действие антигистаминных препаратов.

Продолжим в следующей статье...

НЕ ЗАБУДЬ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ...

Еда
6,93 млн интересуются