Найти в Дзене

Путешествие на пивоваренный завод в Чехии или как варят "правильное" пиво

Хорошо, что вы открыли эту статью! Из нее вы узнаете о том, как варят пиво на старинном чешском пивоваренном заводе "Krusovice".

В предыдущей статье я начал обзор заводских пивных сортов Чехии. На втором месте по замечаемости (на мой взгляд) стоит продукция завода "Krusovice". У меня была однодневная экскурсия на этот завод, где в течение дня мы ознакомились с процессом производства настоящего пива, а также в неограниченном количестве продегустировали все виды пива "Krusovice", которые выпускал завод на тот момент. ПРОШУ ВАС НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАССМАТРИВАТЬ ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ В КАЧЕСТВЕ РЕКЛАМЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ПИВА!!! Я ХОЧУ ПРОСТО ПОДЕЛИТЬСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ И СОБСТВЕННЫМИ ЭМОЦИЯМИ ОТ ПОЕЗДКИ!!

Началась экскурсия в Праге. На Вацлавской площади утром нас встретила экскурсовод, проводила группу примерно человек из 15 в небольшой автобус, и ровно в 10 утра мы направились на выезд из Праги. Ехать надо было часа два, но дорога пролетела незаметно, благодаря ведущей, которая очень интересно рассказывала об истории Чехии.

Приехали к заводу мы примерно в обед, нас провели в уютный двор завода, где можно было фоткаться, немного погулять дабы подождать время начала экскурсии. Завод был основан очень давно как королевская пивоварня, первое официальное (документальное) упоминание о нем датировано 1581 годом. Это одно из самых старых пивоваренных предприятий Чехии.

Хорошо сохранившееся здание управы построено в 19 в.
Хорошо сохранившееся здание управы построено в 19 в.

Наконец за нами вышел сотрудник завода, который и повел нас на экскурсию. Этот человек родом из Украины уехал в Чехословакию жить еще в начале 90-х годов, на Украине, кстати, по его словам, до отъезда тоже работал пол-жизни на пивоваренном заводе в СССР.

Первым делом мы попали в огромную комнату с танками. С емкостями, где готовилось сусло. Кстати, весь процесс приготовления НАСТОЯЩЕГО ПИВА с момента закладки зерна и воды до момента пастеризации (куда от нее денешься, пиво с заводов все-таки делают для длительного хранения) занимает 30 ДНЕЙ. Не больше и не меньше! Эта технология отработана на заводе "Krusovice" десятилетиями. Процедура во многом роботизирована. НЕ ГОВОРЮ ПРО ЧАСТНЫЕ ПИВОВАРНИ! Там процесс регулируется непосредственно мастером-пивоваром и может занимать большее время, в зависимости от желаемой плотности (а значит и крепости) получаемого пива.

Танки емкостью по несколько тысяч тонн сусла
Танки емкостью по несколько тысяч тонн сусла

Пиво трехкомпонентное: чистейшая вода, хмель и ячменный солод. ТОЛЬКО ЭТИ ТРИ КОМПОНЕНТА ДОЛЖНЫ БЫТЬ В НАСТОЯЩЕМ ПИВЕ! НИКАКИХ ДРУГИХ СОСТАВЛЯЮЩИХ, В ТОМ ЧИСЛЕ КУКУРУЗЫ, МАЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ ИЛИ ХМЕЛЕПРОДУКТОВ! В настоящем пиве их быть не должно! Они добавляются для ускорения процесса брожения пива, необходимой плотности и крепости за более короткий срок, чем это предусмотрено стандартами производства НАСТОЯЩЕГО ПИВА. К сожалению, многие производители в погоне за увеличением объемов производства напитка (а значит и собственной прибыли) не брезгуют добавлением разного хлама в свою продукцию.

Далее сусло проходит сложные процессы сцеживания, охмеления (когда добавляется хмель), ферментации (когда добавляется небольшое количество срециальных дрожжей), созревания (выдержки). Все это время пиво переходит из одной емкости в другую через сложную систему труб (процесс закрытый полностью). Потом фильтрация и пастеризация. И ВСЕ... После настоящее пиво поступает к своим потребителям. Ура!

Это только мизерная часть тех самых труб и емкостей
Это только мизерная часть тех самых труб и емкостей

После довольно длительного обзора производственного процесса нашу группу провели в пивной бар, находящийся внутри завода, так называеиый дегустационный зал. На момент нашего приезда завод выпускал 4 вида пива: "Светлое" (плотность 10 проц., креп.4,2 град. ),"Империал" (плотность 12 проц., креп. 5 град.), "Темное" ( креп. 3,8 град. ), полутемный сорт (рубинового цвета) "Мушкетер" (креп. 4,5 град).

Нам удалось попробовать ВСЕ! Времени на дегустацию отводилось почти час. Дегустировать можно было бесплатно сколько угодно! Сначала наш экскурсовод наливал нам сам по нашей просьбе, потом он с улыбкой махнул рукой, сказав, чтобы наливали сами кто что хочет. Сам сел рядом(правда, сам не пробовал) и травил всякие байки из своей веселой жизни.

Наливай "... не хочу"
Наливай "... не хочу"

Мне больше всех понравился "Мушкетер". Нет такой горечи, как в темном, не такое густое, но очень ароматное, мягкое, с небольшой горчинкой, с плотной мелкой пеной, с приятным хлебным послевкусием. Этот сорт к нам в Россию, к сожалению, не везут. Везут только "Империал" и "Темное". Есть, кстати, теперь завод "Krusovice" и у нас в стране, и продукция отчасти похожа по вкусу. Но....

Надегустировавшись, попрощавшись с великодушными хозяевами, мы зашли в магазин при заводе, а потом двинулись к автобусу. Нам еще предстояла дорога обратно!

Так закончилась наша поездка к НАСТОЯЩЕМУ ПИВУ. Было очень интересно, познавательно, весело и вкусно!

От себя же хочется пожелать всем качественно и интересно отдыхать ни смотря ни на что! Всем успехов и удачи!

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал, читайте наши статьи, ставьте лайки, и узнаете еще много нового!

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются