Кекс с сюрпризом 🤭
Готовила я его на День святого Валентина.
Я вообще не адепт этого праздника, но решила использовать его как повод приготовить что-то девчачье, романтическое.
Очень популярный кекс во французском интернете.
Нужна прямоугольная форма для кекса и формочки сердечки для печенья.
Ингредиенты для сердца:
125 грамм размягченного сливочного масла
125 грамм сахара
2 средних яйца
200 грамм муки
10 грамм разрыхлителя
Краситель красный, если хотите сердце ♥ красного цвета
Для кекса:
115 грамм размягченного сливочного масла
115 грамм сахара
2 средних яйца
1 Пакетик ванилина
100 грамм мук
25 грамм какао
1 ч.л. разрыхлителя
Для украшения:
80 грамм чёрного шоколада (50-60%)
40 грамм сливочного масла
Разогрейте духовку до 160 градусов.
В зависимости от вашей формы, или смажте маслом, или используйте бумагу для выпечки. Смешайте масло, сахар, затем добавьте яйцо, одно за другим. В другой миске смешайте муку и разрыхлитель. Соедините все вместе. Добавьте пищевой краситель, если хотите сердце красного цвета. Я не использую. Мой девиз, чем меньше химии, тем лучше. Тщательно перемешайте, вылейте в форму и в духовку на 50 минут. Проткните зубочисткой, если середина не пропеклась , оставьте ещё на 10 минут.
Остужаем минут 10, вынимаем из формы. Когда остынет так, что можно с ним работать, разрезаем на кусочки , шириной, равной высоте вашей формочки в виде сердца. Вырезаем из каждого кусочка сердце. Раскладываем на бумагу и замораживаем на 30 минут. Нужно, чтобы сердце не готовились два раза.
Готовим тесто для кекса. Масло смешиваем с сахаром, затем яйца. Муку, какао, ванилин и разрыхлитель смешиваем в другой миске. Соединяем и хорошо перемешиваем.
На дно формы, той же самой, что и в первый раз, кладём хороший слой теста. Затем расставляем наши сердечки, плотно один к одному. Выливаем аккуратно оставшееся тесто. Следим чтобы сердечки были по центру и плотно прижаты друг к другу.
Отправляем в духовку на 50 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
Кекс вынимаем и украшаем :
Растапливаем шоколад и масло, добавляем 1 сл.л. воды. Оставляем на 15 минут, после чего поливаем кекс сверху. Украшаем сахарной пудрой или посыпаем готовыми украшениями , например сердечками.