Здравствуйте, дорогие читатели !
Я думаю, что многие из вас знают, что большинство современных спортивных автомобилей используют привод на все 4 колеса для лучшей реализации большой мощности, лучшей управляемости, которая достигается посредством умных технологий полного привода. Такие системы являются прямыми потомками полного привода, который применялся на внедорожниках.
В отличии от внедорожников, полный привод на городских автомобилях считался абсурдом вплоть до 80-х годов прошлого столетия. Но как же тогда полный привод появился на седанах?
Ответом на этот вопрос являются спортивные достижения Audi, которая внедрила систему полного привода Quattro в седан и очень успешно выступала с ним на ралли.
ur-Quatto
Впервые система полного привода на легковом автомобиле была представлена на Женевском автосалоне 1980 года. Эта система размещалась на автомобиле Audi A80 в кузове b2.
Она досталась "восмидесятке" от армейского внедорожника Volkswagen Iltis, который показывал отличное поведение на заснеженных дорогах, вкупе с хорошей управляемостью, которая была перенесена на седан в 1977ом году.
В январе 1978 года прототип Allrad 1 был презентован на высокогорной трассе в Австрии, где показал отличные результаты в экстримальных условиях, положив начало развития дальнейших проектов на полном приводе.
Второй прототип компании Audi на полном приводе, является созданный в том же году Allrad A2 на базе 4-х дверного седана B2, которые позже поступили в продажу.
Этот автомобиль испытывали уже в реальных условиях. Член совета директоров Эрнст Фиала дал это автомобиль своей жене на неделю использования. Через несколько дней она пожаловалась на дергание автомобиля при парковке, после чего инженеры задумались над улучшением эксплуатации автомобился в городских условиях, сохранив при этом внедорожные качества .
Quattro в массы
Настоящим успехом полного привода Quattro послужило участие Audi в ралли. В 1979 году пришли изменения в регламенте проведения ралли гонок, в котором разрешалось принимать участие автомобилям с полным приводом.
Для достижения высоких результатов в автоспорте иновационной ситемы полного привода было недостаточно. Поэтому компании Audi пришлось использовать мощный мотор, который оснащался турбиной и успешно показал себя на Audi 200. Именно такой набор инженерных решений был установлен на 2-х дверный автомобиль Audi A80, представленный в 1980 году в Женеве.
Через год Quattro дебютировала в Ралли Монте-Карло, где Мишель Мутон за рулём 320-сильного Audi выграла Ралли Сан-Ремо. Победы продолжались даже в жестких условиях сафари. В 1983 году появилось новое поколение Quattro c более широкими крыльями и двигателем 2.2 литра. Обе модели выйграли 21 этап чемпионата мира по ралли.
В 1984 появилася на свет Peugeot 205 T16, который также оснащалася полным приводом и имел меньший вес и более мощный мотор, чем Audi и представлял из себя серьезного конкурента. Но команда и тут оказалась не промах, и к началу нового сезона выкатила новую версию своего автомобиля.
Sport Quattro
Новый автомобиль стал короче предшественника на 30 сантиметров, что существенно облегчило его, а так же он обладал лучшей аэродинамикой. Ещё одним серьёзным отличием являлся новый 2.1 литровый двигатель с турбокомпрессором, блок которого изготавливался из алюминия.
Для 1984 года дорожная версия, выпущенная в количестве 214 штук, была настоящим монстром на дороге. Её технические характеристики просто пугали. Двигатель мощьностью 306 лошадиных сил преодолевал первую сотку за 4,9 секунды и развивал скорость свыше 250 км/ч и это в 1984 году! Не каждый Феррари мог превзойти подобные результаты.
Не смотря на эти цифры, более мощная и обегченная ралли-версия на 450 "лошадок" так и не смогла обойти Пежо. А в 1985 году к полноприводным монстром в ралли добавился ещё один серьёзный конкурент - Lancia Delta S4. Поэтому инженером Audi пришлось поработать ещё больше.
Audi Quattro S1
С приходом новых полноприводных конкурентов на ралли, команда Audi существенно доработала спорт "кватру".
Мощность двигателя удалось поднять аж до 650 л.с.! И это была самая мощная машина во всей Группе Б. Для лучшей развесовки автомобиля, конструкторы перенесли охлаждение в заднюю часть и обвесили авто огромными аэродинамическими элементами.
Но и с этой моделью, команда Audi не смогла противостоять конкурентам на Lancia и Peugeot, которые тоже существенно доработали свои авто. Такой исход событий не устраивал руководителя Quattro Роланда Гумперта и он решил создать среднемоторный автомобиль для ралли группы S.
1000 лошадей под капотом
Желание покорить пьедестал в новом классе ралли так же не увенчались успехом у Ролланда, так как отдел маркетинга не давал финансирование на разработку. Но это не остановило разработку нового автомобиля, более того, его пришлось разрабатывать в тайне от коллег.
Прототипы мощностью 1000л.с были разработаны в Ингольштадте и выглядили как Sport Quattro. Но для теста автомобилей, Ролланду приходилось тайком перевозить их в Чехословакию на один из заводов, где по-прежнему все держали в тайне.
Вся эта схема производства и теста 1000-сильного Quattro вскоре рассекртетилась фотографом и кадры попали в Volkswagen. Ролланд был вызван "на ковёр" и сам лично присуствовал на уничтожении трёх прототипов.
Такая вот печальная история ожидала Роланда Гумперта и его 1000-сильного автомобиля. Но не все прототипы были уничтожены! Помимо трёх ходовых проототипов был ещё один с фиберглассовым кузовом, о котором Гумперт утаил. Именно это экземпляр соит в музее Audi в Ингольштадте.
Вот такой интересный путь на внедрении полного привода в массы прошла компания Audi. Жаль, что среднемоторный 1000 сильный монстр не смог принять участие в Группе S. На этом производство крутых спортивных машин не закончилось. У Audi есть очень интересная линейка спортивных машин с маркировкой RS, о которых я расскажу чуть позже. Ну а пока:
Всем отличного настроения и полезных статей!