Найти тему

Прощеное воскресенье и кружевные блинчики в последний день Масленицы. Из серии "Обо всем"

Оглавление

Приветствую Вас, уважаемые подписчики и случайные читатели канала!

Сегодня русские православные празднуют окончание зимы, последний день Масленицы и Прощеное воскресенье. И это значит, что завтра начинается Великий пост, подготовка к празднику Пасхи, Светлому Христову Воскресению.

По традиции, пришедшей к нам от ранних египетских христиан-коптов говорю "Простите меня и я вас прощаю!"

В начале христианства монахи в Египте перед Великим постом покидали храмы, чтобы уединиться в пустыне на 40 дней и в молитве подготовиться к празднику Пасхи. Жизнь в пустыне была полна опасностей, и многие монахи уже не возвращались. Они понимали, что их встреча могла быть последней. Поэтому искренне прощались и просили прощения друг у друга. Спустя время эта традиция распространилась в христианстве. Так и возник праздник Прощеное воскресенье.

Сейчас же традиция христиан просить прощения не только у друзей, но и у обидчиков, врагов, носит характер самопожертвования и признания своей вины перед тем, кто испытывал гнев по отношению к нам.

На мой взгляд, чтобы попросить прощения у недруга, обидчика, недоброжелателя, человеку нужно обладать истинным смирением и смелостью признать свои ошибки, мудростью, чтобы дать прощение.

И не случайно, что языческий обряд проводов зимы и восхваления Ярилы, славянского бога Солнца в православии совпадает с последним днем перед Великим постом.

Провожали зиму на Руси, восхваляя возвращение тепла и жизни, выпеканием блинов - поджаристых лепешек, повторяющих формой и цветом Солнце.

Блины пекут жирные, сдобные, чтобы порадовать Ярилу, дающему жизнь земле и людям, питающимся от ее щедрот. Масляная неделя в православии позволяет православным подготовиться к последующему воздержанию в пище, накопить прослойку, позволяющую выдержать шестинедельный строжайший пост.

В последний день Широкой, как русская душа, Масленицы на Руси случались и такие вещи, как кулачные бои "стенка на стенку", великолепно показанные в фильме Н. С. Михалкова "Сибирский цирюльник" (время 1:01:21 - 1:02:25 по фильму). А дальше - как пойдет. Можно и куском стакана закусить (там же, 1:06:43)

Когда, прошу прощения, "морда в кровь", но после поединка у всех хватало ума, терпения и смирения также прощения попросить и простить только что расквасившему твое лицо. И не только "мужикам сермяжным", но и дворянам, эххххх, развернись душа!!!!

Широка душа русская,не знаем мы удержу и в труде, и в бою, и в разгуле, и во вселенской любви!

Поэтому гуляем широко, непонятно для других наций, но ОТ ДУШИ.

И, конечно, печем блины, поедаем их во множестве целую неделю, готовимся к очищению души и помыслов в преддверии величайшего христианского праздника Пасхи.

Этот праздник даже в СССР, несмотря на порицание воцерковленности, был народным, назывался "Проводы зимы". Помню с детства гуляния на площадях, блины в морозец, обмазанный парафином столб с подарками наверху, на который смельчаки взбирались) Это было поистине народное гуляние!

В те времена еще были живы мои бабушки. Блинов пеклось штук по 100, чтобы всем, и домашним, и случайно зашедшим в гости, хватило угощения.

К блинам подавались свиные шкварки, соленые грибы с лучком, топленое масло, мед, варенья, сметана.

Я готовлю блины по тем рецептам.

Как приготовить тесто без комочков

"Лайфхак", гарантирующий однородное тесто без комочков, даже при взбивании его вилкой или ложкой, не говоря уж о венчике или миксере, найден моей мамой в книге "300 полезных советов" Н. В Федоровой, издания 1959 года

Фото не мое, книжку забрала дочь. Продается на Авито
Фото не мое, книжку забрала дочь. Продается на Авито

Казалось бы, этот (модное словечко) лайфхак лежит на поверхности.

Все просто. Чтобы не было комочков, нужно вымешивать густое тесто, жидкость добавлять постепенно потом.

Вот и мой рецепт ажурных блинчиков

Состав

  • 1 литр кефира 1% жирности
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 3 сырых куриных яйца
  • 2 столовых ложки сахара (песка)
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки соды
  • Для жарки - растительное масло, на объем получаемого теста уходит примерно 1,5 столовых ложки для стальное сковороды без антипригарного покрытия диаметром 20 см.

Приготовление теста

В миску разбиваю 3 яйца, всыпаю сахар, соль, соду, взбиваю в пену миксером

Далее я вливаю полстакана кефира, всыпаю 1 стакан пшеничной муки (можно и с ржаной мукой, но пропорции теста будут другими). Перемешиваю миксером

все фото авторские
все фото авторские

После перемешивания миксером на средней скорости тесто однородно
загустевает, комочков нет. Всыпаю 2й стакан муки и снова перемешиваю миксером.

засыпала 2й стакан муки. После перемешивания тесто "лезет" на ножки венчиков миксера
засыпала 2й стакан муки. После перемешивания тесто "лезет" на ножки венчиков миксера

После перемешивания таким образом имеем однородную массу без комочков, похожую по консистенции на пластилин. Далее вливаю порциями кефир, перемешивая миксером. Если нет миксер, продолжаем это выполнять венчиком или вилкой.

густое тесто "вылезло" на ножки венчиков миксера, вливаю 1,5 стакана кефира, перемешиваю
густое тесто "вылезло" на ножки венчиков миксера, вливаю 1,5 стакана кефира, перемешиваю

Перед вливанием последней порции кефира, добавляю в тесто 3 столовых ложки растительного масла, хорошо перемешиваю

Перед последней порцией кефира вливаю растительное масло. Пузырики для будуготовое тесто выглядит так)щих кружевов уже заметны
Перед последней порцией кефира вливаю растительное масло. Пузырики для будуготовое тесто выглядит так)щих кружевов уже заметны

В результате, после перемешивания всего литра кефира получаем тесто, легко стекающее с ложки, пузыристое от гашения соды кислотой кефира. Такой консистенции тесто пригодно для блинов толщиной до 1 мм с кружевными отверстиями по всей поверхности.

Так выглядит мое готовое блинное тесто
Так выглядит мое готовое блинное тесто

Выпекаю (ой, пардон, ЖАРЮ) блины на сковороде диаметром 20 см из углеродистой стали. Эта сковорода со мной уже с 1988 года, так что прошу прощения за имеющийся нагар на стенках и дне. Не снимаю его специально, чтобы не испортить поверхность. СКОВОРОДА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТОЛЬКО ДЛЯ БЛИНОВ!!!

Если кто-то что-то кроме блинов на ней пожарил (бывают такие ситуации, не усмотреть), то я на всякий случай прокаливаю сковороду со щепоткой соли, она позволяет снять весь посторонний нагар, который может повредить нормальной жарке блинов без "кома".

Еще раз напомню. Все описанное выше относится к сковороде БЕЗ АНТИПРИГАРНОГО покрытия. Я на таких сковородах не сумела пожарить мои "фирменные" блинчики. Поэтому не несу ответственности за ваши действия без ВНИМАТЕЛЬНОГО прочтения статьи и возможной порчи сковороды с антипригарным покрытием.

Отступление закончено, приступаем к ЖАРКЕ

Разогреваю сковороду с растительным маслом. Готовность к наливу теста определяю по потрескиванию брошенной на сковороду щепотки соли

моя старушка-ветеран сковорода 1988 года производства)
моя старушка-ветеран сковорода 1988 года производства)

После того, сковорода нагрелась (определяю по характерному потрескиванию соли), наливаю блин.

Можете надо мной смеяться, но для этой цели я использую деревянную ложку, которая была в обиходе еще у моей прабабушки по материнской линии. Не форма, а ИМЕННО ТА САМАЯ ЛОЖКА. Этакая связь поколений. Деревянная ложка пережила саму прабабушку, ее дочь (мою бабушку) и внучку (мою маму), и до сих пор в обиходе. Кстати, я верю, что моим детям эта ложка тоже послужит)

Объем полной ложки - 40 мл. Как я писала ранее, диаметр моей сковороды 20 см.

та самая ложка, использующаяся более 100 лет
та самая ложка, использующаяся более 100 лет

Разливаю так. Сковородником (ручкой современных сковород) поднимаю сковороду на весу. Одновременно разливаю тесто по чуть-чуть в середину сковороды *(примерно пол-ложки), далее когда вижу, что тесто "схватилось", вращая сковороду, доливаю тесто из ложки, пока все не покроет поверхность сковородки.

круг, символизирующий Солнце, на сковороде. Тесто сразу дает "дырочки", заметные невооруженным взглядом
круг, символизирующий Солнце, на сковороде. Тесто сразу дает "дырочки", заметные невооруженным взглядом

Терпение, друзья мои, и получится разлить тесто на равномерную толщину без всяких дополнительных приспособ типа лопатки по выравниванию теста, которыми пользуются в "Чайной ложке". Как Вы понимаете, толщина получающегося блина не превышает 1 мм. Блин тонкий, ажурный, очень вкусный, по вкусу нейтральный, так что его можно дополнить как икрой и солениями, так и сметаной, медом и вареньем

Когда визуально видно, что тесто стало более серым по сравнении с исходным (жидкость испарилась), переворачиваем блин. У меня 1 сторона на средне огне большой конфорки уходит полминуты в среднем.

Цепляем блин лопаткой до середины и переворачиваем. Отстает от сковороды без проблем. Жарим езе полминуты с второй стороны

вторая сторона блина после переворачивания
вторая сторона блина после переворачивания

Поэтому удается посрамить поговорку "Первый блин - комом"

Первый блин - не комом!!!
Первый блин - не комом!!!

Я подливаю масла по капельке через 1 блин. По капельке, это значит, что на сковороде у меня диаметр холодного масла не превышает 1 см. Подкручиваю сковороду, чтобы масло смазало всю поверхность, снова прогреваю несколько секунд, и наливаю следующий блин.

Напоминание из моего опыта. чем выше температура сковороды, тем бОльшие "кружева" получаются. Буквально, когда тесто только наливается. Но тут, чтоб блин не сгорел, нужно постоянно проверять, приподнимая лопаткой краешек, ориентируясь на приятный цвет, без черноты, но и не бледный. В общем, солнечный, рыжий))) Красивый и жаркий, как Солнце

подбавила огонька ,ажурность сразу при наливании появилась
подбавила огонька ,ажурность сразу при наливании появилась

В общем, час времени нужен, чтобы вместе с подготовкой теста напечь стопочку блинов высотой 4 см. То есть, если учесть, что 1 блин толщиной до 1 мм, то это - 40 штук!Стопка блинов высотой около 4 см

Нашей семье из 4 человек - более, чем достаточно. Блины сытные сами по себе, да еще и наполнители по вкусу -заряд калорийности на целый день)

А вот и моя порция. Да-да, позволила себе аж 4 блина с башкирским
медом!!!

Вместо меда можно добавить сгущенку, сметану, джем, соленые грибы с репчатым луком, икру, соленую рыбу, творог, сметану
Вместо меда можно добавить сгущенку, сметану, джем, соленые грибы с репчатым луком, икру, соленую рыбу, творог, сметану

Спасибо, что дочитали!

Если Вам понравился рецепт моих блинчиков, не стесняйтесь, ставьте лайк, делитесь с друзьями и, конечно, подписывайтесь на канал!

Думаю, еще те, кто не успел проводить масленицу, успеют нажарить вкуснющих блинов по моей подсказке))

А как Вы делаете блины? Поделитесь своими секретами в комментариях! Мне очень интересно!!!

Еда
6,93 млн интересуются