Найти тему
Я - ТОРТодел!

🍪Пряники на кефире🥛

Оглавление

Всем привет! Сегодня я (@i_tortodel) бы хотела поделиться с вами рецептом пряников на кефире. Прянички любят все! Пряничные топперы прекрасная замена мастичным фигуркам и хочется чтобы они подольше оставались мягкими. Срок хранения готового изделия до 4 месяцев. По желанию натуральный мед можно заменить на искусственный, но срок хранения пряника тогда сокращается до 1 месяца. Так как натуральный мед и имбирь – природные консерванты, защищающее лакомство от порчи.

Итак начинаем...

РЕЦЕПТ:

Мёд - 120 гр.
Сахар - 170 гр.
Смесь специй - 2 ч.л.
Масло слив. - 105 гр.
Сода - 1 ч.л. без горки.
Желток - 2 шт.
Кефир - 80 мл.
Мука - 500 гр. +- 50 гр

В сотейнике сразу смешиваем сахар, мед и специи. У меня готовая смесь покупаю ее в супермаркете. Сотейник ставим на средний огонь. Нам нужно, чтобы растворился сахар и мед стал жидким. Далее выключаем плиту и добавляем сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.

-2

Смесь необходимо остудить до 60 градусов. Чтобы этот поцесс проходил быстрее, я переношу смесь в отдельную чашу.

-3

Смесь подостыла до 56 градусов. И сюда же отправляем кефир комнатной температуры. Кефир я добавляю для того, чтобы пряник внутри был пористый. Теперь добавляем соду. Далее добавляем желтки и все опять перемешиваем.

-4

Порциями начинаем добавлять муку. Муки возможно понадобится или больше или меньше. Главное не забивать тесто мукой.

-5

Долго вымешивать тесто нет необходимости. Как только оно перестало сильно прилипать к рукам, заворачиваем его в пакет. Убираем в холодильник минимум на 2 часа.

-6

Теперь холодное тесто мы раскатываем толщиной 0,5 см. Из холодного теста будет удобнее вырезать фигурки.

-7

Все отправляем в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаются пряники примерно 10 минут.

-8

Если вы будете пряники использовать в качестве топпера, то шпажку вставляем пока пряник теплый. Покрываем глазурью. Я обычно использую белковую.

Классическая глазурь для пряников:

Белок - 1 шт.
Сах. пудра - 160 гр.
Лимонная кислота - щепотка или сок лимона - 0.5 ч.л.

Либо можно пряники разрисовать пищевым фломастером.

Надеюсь вам этот рецепт пряников на кефире понравится, как и мне. Я его очень часто использую.

Еда
6,93 млн интересуются