Такое растение, как клубника, может украсить любой сад. Правда, лучшие по качеству плоды возможно вырастить при условии верного приготовления места для посадки, и соблюдения основных правил выращивания.
Данное растение хорошо приживается и растет при температуре внешней среды от 15-25 градусов. Лучший период для этого в центрально-европейской части России - конец первого месяца весны до половины второго весеннего месяца. Посадка также возможна в начале последнего месяца лета и до первого месяца осени.
В северных регионах высадка возможна в конце мая — начале июля.
В почву высадка происходит классическим способом двумя вариантами. В первом — между рядами оставляется ширина примерно 70 см, между растениями 20 см. Применяется для высадки осенью или весной.
Во втором случае — ширина между рядами 30 см, между кустиками — примерно 20 см. Применяется летом. Численность ягодных ростков должна быть обильнее, в отличие от посадки по предыдущему варианту и урожай богаче.
Два варианта посадки кустов клубники
Наличие места между грядками и растениями необходимо для предотвращения разноса болезней.
Клубника — культура требовательная к определенным условиям. Высаживая её в почву, важно правильно подготовить грядки. Этот фактор повлияет на качество урожая, размер и обилие ягод.
Растения лучше высаживать на юго-западной стороне. Место должно получать достаточное количество солнечных лучей и хорошо проветриваться. От достатка тепла и света зависит вкус ягод.
Грядки должны быть несколько приподняты, лучше сделать их высокими. От застоя влаги в сезон урожая возможно появление грибковых заболеваний. Лучше всего привести почву к нормальному балансу влаги с помощью засыпания ее галькой или кусочками кирпича. Нахождение грунтовых вод должно быть на глубине 80 см. Кислотности почвы не больше pH 5,7-6,2.
Хорошим способом ухода за культурой будет укрытие почвы вокруг растений пленкой, тканью или органическими материалами (служат еще и подкормкой) для сохранения влаги в почве, борьбой с сорными растениями, для сохранения тепла в почве, защита от попадания на ягоды грязи, предупреждение развития болезней.
Этот метод называется — мульчирование. Его лучше проводить весной.
Мульчирование клубники
До высаживания саженцы растения смачивают в 1% йодном составе и хранят в нежарком помещении около трех суток. При посадке из семян их замачивают в теплой воде на пару суток добавив немного стимулятора роста. Высаживание лучше производить в неясную погоду, для постепенного привыкания к солнечным лучам. Место для посадки очищают от сорных растений и вносят удобрения.
При высаживании важно сделать так, чтобы корни хорошо легли в готовое для них углубление. После посадки необходим полив и добавление подкормки (вода с перегноем или навозом).
Рассада клубники
На постоянном месте данное растение можно выращивать до четырех лет. После делается пауза в два года. Данную культуру лучше высаживать после растений сидератов (например, бобовые), после зерновых. Избегайте выращивания поблизости малины, боярышника, рябины, шиповника.
Для данной культуры важна своевременная подкормка. Следует вовремя удалять вегетативные отростки.
Растение требуется укрывать на морозную зиму (до -20 градусов Цельсия) и при малом количестве снежного покрова в холодный сезон. Это необходимо для защиты корней от морозов. Укрывать нужно начинать при наступлении постоянных заморозков, при потеплении снимают для предотвращения выпревания. Слабые морозы способствую закаливанию растения.
Часто вместе с обычной выращивается ремонтантная клубника. Отличается она тем, что обеспечивает урожаем во время всего вегетационного сезона до самого начала заморозков, а также тем, что дает более крупные ягоды при правильном уходе.
Данный вид способен давать урожай от одного года до трех лет.
Удаление весенних цветоносов повышает количество и скорость получения следующего урожая.
Для получения усиков для размножения необходимо также обрывать осенние цветоносы.
При пересадке клубники, которую лучше делать в июле — августе либо в сентябре все образовавшиеся цветки необходимо сразу удалять.
В итоге данный подход должен принести достойный результат в качестве обильного урожая. Главное - правильно подготавливайте почву, следите за условиями выращивания. Лишь в этом случае получаемые ягоды смогут вырасти сладкими и крупными.