Найти тему

"Взятие снежного городка" – весёлая масленичная забава?

Всем известна эта масленичная забава (во всяком случае, таковой она считается), в основном, по картине великого русского художника-сибиряка Василия Сурикова. Писал он эту картину, вдохновляясь народными играми в период масленичных гуляний. Известно, что он специально инсценировал это действо в селе Ладейском под Красноярском (кстати, фото оттуда есть в моей предыдущей статье).

«Взятие снежного городка», Василий Суриков, 1891 г.
«Взятие снежного городка», Василий Суриков, 1891 г.

Сейчас эта игра также популярна в некоторых областях страны, особенно в Сибири, однако проводится в довольно упрощённом формате и, как правило, не с таким размахом. В чём же основные отличия?

  1. До революции эта забава считалась совсем не детской (наравне с кулачными боями и "стенками"), и участвовали в ней, как правило, только молодые парни и взрослые мужчины. Почему? Да потому что частенько во время этой "весёлой" забавы люди получали травмы – переломы, ушибы, сотрясения.
  2. К строительству самого городка подходили очень серьёзно. Делался план, по которому заранее укладывались "кирпичи" из плотно слежавшегося снега. В основном, "городок" представлял из себя башню, окружённую стенами или снежным валом. Стены делались также из снега, который заливался водой – так стена становилась ледяной и более крепкой. Меж стен или валов делался проход, обычно – в виде арки, который защищался оборонявшейся командой.
  3. Игроки делились на две команды – осаждавшие и оборонявшиеся. Причём, оборонявшиеся были пешими, а осаждавшие могли быть как пешими, так и конными. И тут, конечно, главное отличие от теперешней версии этой игры, ведь сейчас сложно даже себе вообразить такое: всадник на коне врывался за стены городка и разрушал его (см. картинку Сурикова, на которой как раз и показан этот кульминационный момент).
  4. Так как осаждавшие могли быть конными, оборонявшиеся часто использовали лопаты и даже ружья, заряженные холостыми, чтобы отпугивать лошадей. Лопатами могли загребать снег и забрасывать нападавших, пугая тем самым коней и не давая всадникам взять крепость. Иногда оборонявшиеся во время атаки могли с той же целью запалить сено перед стеной или валом.
Взятие снежного городка на Масленицу в Оренбургской станице, 1896 г.
Взятие снежного городка на Масленицу в Оренбургской станице, 1896 г.

Известно также, что на вершине башни часто могли устанавливать флаг или оставлять какие-нибудь призы (например, лакомства или горячительные напитки) – для первых победителей, кто возьмёт крепость.

Что касается исторических корней этой забавы, то тут информации не так много. Есть интересная гипотеза, что у неё могло быть более древнее, сакральное значение – когда в роли оборонявшихся выступали незамужние девушки, а молодые парни, завоёвывая крепость, завоёвывали также и девушек. Вполне вероятно, что такое могло иметь место, по крайней мере в некоторые областях, тем более что это перекликается с масленичными обрядами "смотрин" – когда парни "присматривали" себе будущих невест. Однако очевидно, что сама по себе игра "Взятие снежного городка" всё-таки зимняя и, скорее всего, с Масленицей не имела ничего общего до того, как была приурочена к "сырной седмице" – неделе перед началом Великого поста.

Взятие снежного городка – вариант с осаждаемыми девушками. Празднование Масленицы в поселении Гришино (Ленинградская область), 2011 г.
Взятие снежного городка – вариант с осаждаемыми девушками. Празднование Масленицы в поселении Гришино (Ленинградская область), 2011 г.

Более подробно о Масленице и о том, почему и с каких пор её стали праздновать зимой, а не в день весеннего равноденствия, читайте здесь.

Еда
6,93 млн интересуются