Ученые из Гентского университета в Бельгии экспериментируют с личинками жира, чтобы заменить масло в вафлях, пирожных и печеньях, утверждая, что использование жира от насекомых более устойчиво, чем молочные продукты.
Исследователи замачивают личинок мух чернокожего солдата в миску с водой, помещают ее в блендер, чтобы получить гладкую сероватую ложку, а затем используют кухонную центрифугу для отделения масла от насекомых.
«Есть несколько положительных моментов в использовании ингредиентов для насекомых», - сказал Дайлан Цомпа Соса, курирующий исследование.
«Они более устойчивы, потому что насекомые используют меньше земли чем крупный рогатый скот, они более эффективны при переработке корма… и они также используют меньше воды для производства масла», - сказала Цомпа Соса, протягивая свежеиспеченный пирог с маслом насекомых.
По словам исследователей, потребители не замечают никакой разницы, когда четверть сливочного масла в пироге заменяется жиром личинки. Тем не менее, они сообщают о необычном вкусе, когда он достигает 50-50, и говорят, что не хотели бы покупать торт.
Пища насекомых содержит большое количество белка, витаминов, клетчатки и минералов, и ученые в других странах Европы рассматривают ее как более экологически чистую и дешевую альтернативу другим видам продуктов животного происхождения.