«Пожалуйте кушать чай !» - эта фраза не раз звучала из уст наших прабабушек в далёкие века.
В России, как известно, чай появился в середине 17 века и быстро нашёл своих поклонников в северной и восточной Сибири.
Доступен он был только богатым людям и употреблялся в основном в лечебных целях.
Интерес к чаепитию распространился и возрос с появлением в России сахарных заводов.
Чаепитие стало таким популярным, что привело россиян к изобретению самовара.
Считалось, что чай из самовара – настоящий чай, а все остальные способы лишь жалкое подобие.
В России появился обычай приглашать в гости на чай к самовару.
Чай пили с пряниками, баранками, конфетами, калачами.
В богатых семьях к чаю подавали ром, ликёр, коньяк, вина.
За чаем из самовара собирались обычно женщины. Мужчины уединялись за карточным столом или вели беседы на актуальные темы.
В России даже было установлено время чаепития (с 20 до 23) и существовали особые приглашения на чай.
Кроме того, рекомендовались, и определённые наряды и правила сервировки стола.
Сейчас отсутствует строгий ритуал чаепития. Но возможность близкого общения способствует популяризации приглашения на чай.
Кое-что осталось и от правил сервировки стола.
Стол обычно накрывают цветной скатертью и салфетками таких же тонов.
Если хозяйка пригласила на чай, она должна согреть самовар и поставить посуду: тарелки под десерт, розетки для варенья, чашки с блюдцами, вазы с вареньем и мёдом.
Загодя помыть и поставить фрукты, сахар, нарезать лимон.
Из приборов необходимы чайные ложки, десертные ножи и вилки, ножи для фруктов, лопатки для торта и т.п.
Если к чаю будет подаваться вино, то следует сервировать рюмками или бокалами, в зависимости оттого, что подаётся.
На столе в обязательном порядке должен присутствовать заварочный чайник.
Если на вашем столе будет самовар, то он должен находиться с левой стороны от хозяйки.
Обычно приглашение на чай не связывают с какой-то датой в семье. Это просто непринуждённое общение в домашней обстановке с друзьями, родными, соседями.
Семейная простота и уют – это главное в приглашении на чай.
Для того, чтобы вы были полностью готовы к приходу гостей, я дам вам несколько рецептов чая.
Чай с душицей
Этот чай хорош тем, что он согревает и лечит от простуды. Душицу сухую или только что собранную положить в чайник и залить кипящей водой. Можно добавить чайную ложку сухого чая. Накрыть полотенцем и дать настояться несколько минут. Чай готов.
Чай пряный
Пряности завозили в Россию издалека. Но, несмотря на это, они часто входили в рецепты наших национальных блюд. Вот и чай они не обошли стороной.
В пол литра воды добавить немного тёртого имбиря, 2 – 3 гвоздики и довести до кипения.
Затем добавить 2 чайные ложки чая, накрыть полотенцем и дать настояться 5 минут.
Разлить по стаканам через ситечко и добавить молока в соотношении 2:1.
Подавать чай в подстаканниках.
Согревающий чай
Этот чай полезен при лёгкой простуде и недомогании. Он обладает потогонным свойством в случае переохлаждении. Рекомендуется тем, кто любит купаться в проруби и натираться снегом после баньки.
В заваренный крепкий чай добавить мёд и водку в соотношении 3:1:1
Хорошо размешать и довести до кипения.
Подавать в небольших чашках.
Чай с жасмином
Этот чай распространён в странах Востока, но и у нас стал довольно популярным. Пьют его без сахара, варенья и мёда, чтобы почувствовать его вкус и аромат. Подают, как горячим, так и холодным. Он хорошо бодрит и утоляет жажду. Высушенные цветы жасмина смешивают с сухим чаем в соотношении 1: 4 и хранят в закрытой стеклянной банке. На стакан кипятка чайная ложка смеси. Дать настояться и подавать. Чай приятный и со своеобразным ароматом и вкусом.
Сейчас многие отдают предпочтение кофе, но, как бы там ни было, в России чай прочно укоренился, а, следовательно, приглашение на чай к самовару актуально и сегодня.
Приглашайте гостей и общайтесь за чашечкой чая.