Гречневые блины - это очень вкусно, но делать их я больше не буду.
Вот и пришел последний день Масленичной недели. Работающие хозяйки ловят последний момент, в лентах соцсетей царит блинное изобилие... Вот и я решилась на эксперимент.
Многие мои знакомые в эту неделю нахваливали мне гречневые блинчики, мол, очень вкусно, попробуй тоже испечь. ОК, вооружившись рецептом, я отправилась закупаться продуктами.
Кто бы мог подумать, что в миллионном городе довольно трудно найти гречневую муку? Ее не оказалось ни в супермаркетах у дома, ни на рынке. Обнаружила я эту муку в маленьком семейном магазинчике. Единственное логическое объяснение такому дефициту, которое пришло в голову, это мода на правильное питание вообще, и гречневые блины в частности.
Тут бы мне плюнуть на все и сделать традиционные блины, но нееет, я ж уже хочу гречневых, я ж на них настроилась! И вся в предвкушении, я приступила к готовке.
Подготовка теста прошла без эксцессов. Единственное, что тесто получается практически телесного цвета, но это неудивительно, там же не только пшеничная мука, но и гречка.
А вот в процессе выпекания блинов, у меня почти не осталось цензурных слов.
Во-первых, они готовятся безумно долго. Если на традиционный блин у меня уходит полторы-две минуты, то гречневым требуется минуты две-три на одну сторону!
Во-вторых, их трудно снять со сковороды. Первые несколько блинов у меня порвались. Потом дошло, что снимать их можно только когда они полностью пропеклись изнутри. Сложно поймать момент, когда блин уже пропекся, но еще не начал пригорать. Для опытной хозяйки, это, наверное, элементарно, но не когда что-то готовишь раз в пятилетку...
В-третьих, блинчики получаются хоть и ажурные, но довольно толстые. Если замесить тесто привычной мне густоты, они просто не отлипают от сковороды.
Испекла я примерно половину, плюнула на все, и вбухала в приготовленное тесто еще молока и пшеничной муки. И дело пошло гораздо веселее. Тоненькие блинчики практически сами соскакивали со сковороды. Но вместо запланированных пары часов отстоять у плиты все равно пришлось почти пять😕
В общем, рецепт рецептом, а гречневой муки я, получается, переборщила.
Продегустировали всей семьей - вкусно и оригинально. Вот только больше на гречневые блины я не подпишусь. Захочет кто-нибудь из домочадцев - флаг в руки, пеките сами, а я с удовольствием их покушаю)))