Детские воспоминания и пережитые эмоции гораздо сильнее тех, которые мы получаем во взрослой жизни. Ребенок умеет радоваться каждой мелочи, будь то шоколадка или мыльные пузыри. Поэтому вкусняшки из далекого детства заставляют нас с особенной теплотой вспоминать те времена. И становится немного грустно от того, что сейчас некоторые из этих сладостей не купить в магазине.
Кто в детстве не любил жвачку? Ее можно было жевать целый день, а особо бережливые иногда растягивали ее на несколько дней, вынимая изо рта только на ночь. Это сейчас «Орбит» и «Дирол» мы жуем исключительно после еды или чтобы отбить неприятный запах изо рта. Раньше это было просто вкусно. К тому же это было еще и круто — жевать жевательную резинку. Все старались ее жевать с открытым ртом, еще и причмокивая, чтоб каждый точно знал, что у тебя жвачка.
Помните кислющий «Center Shock», от которого дергался глаз. Как же забавно было угостить этой вкусняшкой человека, который не пробовал ее до этого, и наблюдать, как его лицо приобретает гримасу, похожую на выжатый лимон.
Или «Boomer», при покупке которого можно было получить значки в виде мужика из рекламы с растягивающимися руками и ногами. Значки были наидешевейшими штамповками, но какое это имело значение, ведь все хотели собрать полную коллекцию.
«Bombimbom» и «Turbo» - наверное самые покупаемые жвачки среди мальчиков, потому что на вкладыше этих резинок были изображены крутые машины и мотоциклы. Все поголовно собирали коллекции этих вкладышей, обменивались ими, играли на них, выкупали друг у друга недостающие.
И наконец «Stimorol». Насколько я помню, это первая жевательная резинка в подушечках. Уже после нее появились «Dirol» и «Orbit», но почему-то они продаются повсеместно и сейчас, а вот «Stimorol» пропал. А жаль, мне в детстве он казался самым вкусным, и реклама его была самая клевая.
Шоколадные батончики любят все. Но в детстве, когда они только появлялись, вкуснее лакомства сложно было придумать. Большинство из них продаются и по сей день, но есть и те, которые пропали с прилавков.
«Whispa». Просто батончик пористого молочного шоколада, но в моей памяти это вкуснейший пористый шоколад, равного которому нет и не было.
«Lion» и «Luna». Честно говоря, мне сейчас уже сложно вспомнить их вкус, но я точно помню, что они ничуть не уступали более известным «Сникерсам» и «Марсам».
«Флинт». Этот батончик был очень похож на «Баунти»: та же кокосовая начинка в шоколаде.
Растворимые напитки имели бешеную популярность в моем детстве. Родители всегда твердили, что это чистая химия, но кого из детей это останавливало. Самыми популярными были «Yupi», «Zuko» и «Invite». Более дорогим был «Zuko», и разводился он всего на 1 литр воды, но считался самым качественным. «Invite» и «Yupi» стоили примерно одинаково, но первый разводился на 2 литра, а второй на 1,5 литра. Поэтому «Invite» был предпочтительнее. Иногда мы употребляли их в сухом виде, просто засыпая порошок понемногу в рот. И вот тут лидером был «Yupi», так как порошка там было больше, чем в остальных.
А помните ментоловые леденцы «Mynthon»? Лично я помню только вирусную рекламу этих самых драже, где мужик кричит в горах: «Миииииинтооооонннн!!!».
«Koukou roukou». Многим знакома эта вафля. На самом деле хоть и сама по себе вафелька была вкусной, но все мы покупали их снова и снова из-за наклейки. Самые заядлые коллекционеры определяли, какая наклейка внутри, не вскрывая упаковку, тем самым избегая покупки повторных экземпляров. Между прочим, цена за эту вафлю с наклейкой была равна цене килограмма обычных вафель, и когда я в очередной раз просил родителей купить мне «Koukou roukou», они всегда мне предлагали выбор: либо одна маленькая вафелька с наклейкой, либо кило вкусных вафель. Я всегда выбирал «Koukou roukou», и, когда мне попадалась новая наклейка, я считал, что сделал правильный выбор, ну а когда повторная, значит, я ошибся.
Сундучок «Milky Way». Какое-то время продавались маленькие картонные коробочки в форме сундучка. Внутри находился одноименный батончик и маленькая игрушка «Лего». Естественно производители знали, чем завлечь детей: вкусняшка + игрушка безотказно работает.
Конечно, забытых сладостей в моем детстве было гораздо больше, но на первый раз, я думаю, обойдемся этим.