Тыква обычно ассоциируется с Хэллоуином, и, к сожалению, она не так популярна, как другие овощи. И это для нас настоящая тайна, потому что тыква обладает многими ценными свойствами. Она не только придает приятный вкус и аромат блюду, но и заботится о нашем здоровье и красоте. Этот овощ еще не нашел такого широкого признания на наших кухнях, какого заслуживает. У нас не так много идей для его использования, и его размер часто пугает нас. Тогда возникает вопрос: а что с ней делать, чтобы не выбрасывать без необходимости? Возможностей много, а главное - грех не попробовать хотя бы один раз этот овощ и не влюбиться в него.
Пищевая ценность тыквы
Тыква содержит много питательных веществ. Чем больше спелых и оранжевых овощей, тем больше полезность. Тыква содержит множество витаминов и минералов: витамины А, В1, В2, РP, Е и С, а также железо, фосфор, магний, селен, цинк, медь и марганец.
Тыква низкокалорийная (около 30 ккал / 100 г) и легко усваивается, поэтому ее рекомендуют при диете для похудения. Тыквенный сок является мочегонным средством, поэтому он может быть полезен при лечении заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы. Тыква детоксифицирует и регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Она поддерживает секрецию желчи и поддерживает функционирование и регенерацию пищеварительной системы и печени. Помогает при запорах, а семена - отличный способ борьбы с паразитами. Семена тыквы также являются хорошим источником полезного жира и растительного белка.
Витамин А, которого так много в тыкве, оказывает большое влияние на здоровье кожи, волос и ногтей. Каротиноиды и антиоксиданты, присутствующие в нем (например, большое количество витамина Е), замедляют процесс старения клеток. Витамин B1 поддерживает защиту кожи от ультрафиолетового излучения, а B2 помогает бороться с воспалением. PP восстанавливает клетки. Тыква на 90% состоит из воды, поэтому она увлажняет организм и предотвращает преждевременные морщины.
Рецепты из тыквы
Тыквенный пирог
Рецепты, в которых главную роль играет тыква, разнообразны. Этот универсальный овощ придает прекрасный вкус сливочному супу, является полезным ингредиентом овощной выпечки, прекрасно сочетается с рисом, пастой, овощами и мясом. Его можно варить, тушить и запекать. Нейтральный, тонкий аромат тыквы будет хорошо подчеркнут специями. Но Вы также можете сделать его сладким, как мусс или крем-суп с кокосовым молоком и миндалем. Особенно популярны жареная тыква и тыквенный пирог. Вот наш рецепт тыквенного пирога:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
§ ½ стакана пшеничной муки
§ ½ стакана цельнозерновой муки
§ ½ стакана овсяных хлопьев и несколько ложек для посыпки
§ ½ стакана сахара (желательно тростниковый)
§ 500 г тыквы
§ ½ стакана рапсового масла или оливкового масла
§ 2 столовые ложки льняного семени
§ 2 столовые ложки кленового сиропа или сиропа агавы
§ ½ чайной ложки корицы
§ ½ чайной ложки пищевой соды
Приготовление:
Смешайте или измельчите семена, залейте кипятком и дайте остыть. Натереть тыкву на терке, смешать ингредиенты. Положите тесто в противень, посыпьте овсянкой и залейте кленовым сиропом. Выпекать около часа при 170 градусах.
Тыква запеченная
Обжарка тыквы - идеальный способ подчеркнуть ее вкус и нежную мякоть. Запеченная тыква может быть отдельным блюдом, а также дополнением к другим овощам, крупам или мясу. Это отличная основа для кремового супа, который благодаря ей приобретает новые вкусовые оттенки. Одной тыквы вполне достаточно. Чтобы ее запечь, нужно вымыть (не очищая кожу), нарезать на мелкие кусочки, намазать оливковым маслом, сбрызнуть любимыми травами (здесь прекрасно подходят розмарин и тимьян), солью, перцем и даже чесноком. Благодаря специям вкус и запах будут фантастическими!
Разогреваем духовку до 180 градусов. Сначала выкладываем на большой противень бумагу для выпечки, и кладем на нее кусочки тыквы кожей вниз. Когда духовка нагревается, запекайте тыкву около 35 минут до готовности. Используя вилку, мы проверяем, готова ли запеченная тыква - она должна свободно проткнуть кусочек до кожи.
Этот изящный овощ дает множество возможностей для разнообразных вкусовых экспериментов на кухне.
Если понравился наш материал, поддержите нас лайком и подпиской на канал!