До революции Вяземский пряник был известен по всей России и даже за рубежом. Вяземские пряники не только любили у нас, они поставлялись ко двору английской королевы. А сейчас большинство из нас не то, что не пробовали, даже не слышали о таком уникальном кондитерском изделии.
А между тем Вяземские пряники часто упоминались в литературе, ими восхищались Чехов, Даль, Пушкин, Салтыков-Щедрин и многие другие.
Вяземские пряники совершенно не похожи на те, которые мы привыкли покупать в магазине. Они готовятся вручную по особым старинным технологиям и рецептам.
Вяземские пряники очень маленькие, они гораздо меньше стандартных Тульских пряников. А стоимость их гораздо выше. Высокая цена обусловлена использованием в рецептуре большого количества натурального мёда.
По вкусу и текстуре Вяземский пряник совершенно не похож на другие пряники, он больше напоминает не мучное изделие, а медовую массу с орехами и корицей.
После революции рецепт этого уникального кондитерского изделия был утрачен, но к счастью был восстановлен в начале 2000х годов. Сегодня данный вид пряников выпускает единственное предприятие в России - ОАО "Вяземский хлебокомбинат" (г. Вязьма, Смоленская область). Пряник как и в старину изготавливается в ручную, рисунок наносится с помощью резных деревянных (липовых) пряничных досок. В продаже представлены три вида - с миндалем, с цукатами и с арахисом.
Где купить Вяземский пряник
Вяземские пряники можно купить только в Смоленской области. Если будете в этом регионе обязательно попробуйте это вкусное лакомство.
Подписывайтесь на наш канал Сделано в России и узнавайте об уникальных российских товарах и продуктах.