Найти тему
Ксюша-Печенюша

Впервые приготовила блины на дрожжах. Результат мне очень понравился

Пока Масленичная неделя не закончилась, хочу поделиться ещё одним рецептом, который я открыла для себя несколько дней назад. Я никогда не пекла блины на дрожжах – решила исправить это недоразумение. Результат моей семье очень понравился. Блины получились необыкновенно ажурные, пышные и сытные. Двумя такими блинчиками вполне можно наесться.

1. Подогреваем 750 мл молока до тёплого состояния.

Подогреваем молоко
Подогреваем молоко

2. В отдельную тарелочку высыпаем примерно 7-8 гр. сухих быстродействующих дрожжей и заливаем небольшим количеством тёплого молока. Размешиваем.

Сухие дрожжи разводим в тёплом молоке
Сухие дрожжи разводим в тёплом молоке

3. Остальное тёплое молоко переливаем в глубокую посуду. Тесто хорошо поднимется в процессе готовки, это нужно учитывать. В молоко всыпаем 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, перемешиваем с помощью венчика или вилки. Туда же отправляем разведённые дрожжи. Снова перемешиваем.

В тёплое молоко добавляем соль, сахар, разведённые дрожжи и перемешиваем
В тёплое молоко добавляем соль, сахар, разведённые дрожжи и перемешиваем

4. Продолжая мешать, всыпаем 100 гр. манной крупы. Теперь нам надо добавить в тесто половину килограмма пшеничной муки. Делаем это постепенно – частями, каждый раз качественно перемешивая тесто. Я делю муку примерно на 5 частей.

5. Накрываем наше тесто пищевой плёнкой или чистеньким полотенцем. И оставляем тесто отдыхать на 2 часа. Каждые полчаса возвращаемся к тесту и хорошенько перемешиваем – иначе оно поднимется и убежит.

Так выглядит тесто после первого перемешивания. Поднимается оно очень хорошо
Так выглядит тесто после первого перемешивания. Поднимается оно очень хорошо

6. После убираем полотенце или пищевую плёнку и даём тесту постоять ещё час.

7. В тесто разбиваем 4 яйца и тщательно перешиваем.

8. Затем вливаем 130 мл растительного масла без запаха. Тщательно перемешиваем и добавляем 250 мл горячего молока. Снова оставляем тесто на 30-60 минут, периодически помешиваем.

Тесто в итоге получается немного гуще привычного варианта блинного теста без дрожжей. По консистенции оно напоминает жидкую сметану.

9. Жарим как обычно: хорошо прогреваем сковороду, смазываем её растительным маслом перед каждым блином, выливаем тесто на сковороду и равномерно распределяем, обжариваем блины с двух сторон до золотистости. При желании готовые блины можно смазать сливочным маслом, но я этого не делала.

Вот такой рыхлой структуры получаются блины:

Структура дрожжевого блина
Структура дрожжевого блина

Они намного сытнее и пышнее, чем их братья без дрожжей. Не пробовала заворачивать в такие блины солёную начинку, но с мёдом и вареньем они зашли на ура.

У этого рецепта есть только один существенный минус – он требует много времени, если нужно что-то побыстрее, вот хорошие варианты:

Заварные блины на кефире
Рецепт блинов от моей мамы

А вы любите дрожжевые блины? Оставляйте своё мнение в комментариях и ставьте лайк, если рецепт был полезен.

#выпечка и десерты кп #завтраки кп

Еда
6,23 млн интересуются